重庆路桥费退费延至年底 还有这些民生实事和你有关

发布时间:2018-09-12 14:31:22  |  来源:新华网  |  作者:陶玉莲  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

2018年1月1日重庆宣布取消主城区路桥通行费,对提前缴纳路桥费的车主进行全额退还。截至今年8月3日,市路桥收费管理处已办理退费61986笔,金额达9817.39万元。数据显示,目前仍有14512台重庆主城区外机动车,尚未办理退费,占应退未退费车辆20%左右,应退费总额达到1142.1万元。鉴于目前仍有办理退费及补缴的服务需求,重庆宣布将退费和补缴时间延至今年12月31日,这一项便民利好消息也是今年重庆市城管委重点民生实事工作之一。除此之外,增绿添园、新增公厕、建公共直饮水……这些提升城市品质的贴心事也在顺利推进当中 。

增加200多万平方米城市绿地。建不建?问百姓。在哪建?大家找。怎么建?听市民。按照重庆主城区增绿添园目标任务,今年前3季度应完成城市公园等项目55个,增加城市绿地150万平方米。截至目前,重庆主城已完成城市公园等项目77个,增加城市绿地202万平方米。如今,一批城市公园、小游园相继建成开放,如九龙坡区建成华岩攀岩公园、美茵运动公园等13个,巴南区建成春风十里社区公园等18个,两江新区建成金海湾公园、白云山公园等……

今年新增公厕276座缓解如厕难。按照计划,2018年至2019年2年时间内,重庆主城将新增公厕720座。其中新建公共厕所230座,社会单位厕所对外开放490座,目前已经完成新增公厕276座。新建公厕82座,开放社会厕所194座,比如九龙坡区市政工程维护处厕所,江北区金源不夜城厕所等,都对外进行了开放,一定程度上缓解了“如厕难”。

建成290个公共直饮水点位。按“重庆主城区公共直饮水项目”计划,到2018年底,在主城区人流密集停留时间较长,无公共直饮水设施的商圈、广场、公园等位置,应建设376个公共直饮水点。目前已完成290个。解放碑商圈、观音桥商圈、石子山体育公园、鹅岭公园、上清寺转盘、菜园坝中转站等人流集中地段和站点,目前都已经设置直饮水点。饮水设备会由专人负责管理维护,符合相关技术规范达到国家饮用水相关标准。

26900户老旧居民住宅用水提质。以前重庆主城区部分老旧住宅小区庭院供水管网及其附属设施管网老化、漏损严重,容易产生水质的二次污染。按计划,到2018年底重庆主城区应完成涉及3万户居民小区庭院供水管网及附属设施改造。目前已完成26900户,实现老旧居民住宅小区从“供上水”到“供好水”转变。提升城市品质目的是为了让生活在这个城市的人们享有更加优质的环境,你有没有感受到生活更方便、更舒心、更美好?

相关内容

中国网官方微信
中国国情