中新两国政府首次联合举办的这事定了

发布时间:2018-09-14 13:01:47  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

上个月,重庆刚刚举办了一场迄今为止规模最大、规格最高、内容最丰富的专业性盛会。也许智博会在你的记忆还依然清晰,但你知道吗?再过一个多月,重庆又将举办一场层次高、范围广、影响大的盛会。

今天上午,在重庆市政府新闻办举行的新闻发布会上宣布,2018年11月1—2日,由中新两国政府联合发起的首届“中新金融国际峰会”将在重庆悦来国际会议中心举行。这是由中新两国政府部门首次联合举办的国际化金融峰会,来自中国、新加坡以及东盟国家政府部门、金融机构和企业负责人等共计约400人将参会。这次峰会跟智博会一样,首次在重庆举办、来头很大,这几个关键信息,作为重庆人一定要了解。

一 峰会由谁主办?

之所以说“中新金融国际峰会”层次高,从主办方的阵容就可以看出来。本次峰会主办单位包括商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局、重庆市人民政府。

新加坡金融商业区。资料图片。新华社发(邓智炜摄)

二 峰会主题、议程是什么?

首届峰会紧扣国家发展方向和国际发展趋势的主题,将主要围绕下面这些问题展开深入探讨——依托中新互联互通项目,如何建设好服务“一带一路”的金融体系?如何为“一带一路”沿线国家以及南向通道地区和企业提供更为专业的项目融资、风险管理和贸易物流金融服务?如何推动和落实政策创新,开拓更广阔的资金融通渠道和开展跨区域、跨国家的金融交流合作?如何加强国际合作共同探索金融科技的实践途径,探索金融产品和金融服务的创新模式?

峰会将设置三场专题会议,议题分别是:“国际金融合作提供‘一带一路’经济发展新动力”、“跨境金融服务创新促进经济高质量发展”、“金融科技对全球金融带来的深远影响”。

峰会还将展开两场会议,核心议题是:“南向通道金融合作”,“中新普惠金融合作展望”。

江北嘴金融中心。资料图片。新华网 李相博 摄

三 哪些重量级嘉宾会来参会?

任何一个国际性的高端会议参会嘉宾的“成色”是最受人关注的话题。首届“中新金融国际峰会”嘉宾专业性强、国际化程度高,来参加峰会的嘉宾有国家金融监管部门领导、全国性金融机构主要负责人、顶级金融专家学者、新加坡及东盟国家央行领导、国际金融机构亚太区主要负责人等约100位具有较大影响力的国际嘉宾将参会对接、谋划合作。

重庆江北嘴CBD中信银行大厦里的工作人员。资料图片。新华网 李相博 摄

四 举办这次峰会将带来哪些积极作用?

首先,作为一个金融性的高端峰会,毫无疑问将对中新乃至中国西部与东盟金融合作产生重要、深广、积极的导向作用。其次,将会对中国西部与东盟国家金融互联互通起到辐射带动的作用。除中新两国政府部门外,峰会还将邀请部分东盟国家央行和中国西部12省市领导出席。在“一带一路”框架下,围绕南向通道建设,深入商讨加强中国西部与东盟国家的国际合作。

2017年9月25日,中新互联互通项目南向铁海联运通道常态化运行班列首发。新华社记者 唐奕 摄

五 峰会的举办对重庆有哪些影响?

“中新金融国际峰会”也将成为提升重庆国际知名度和影响力的重要舞台,逐步建立起权威性、国际化的金融峰会品牌。未来中新金融国际峰会将每年常态化召开,持续打造中国西部与东盟国家金融创新和对接交流的国际性窗口、对“一带一路”资金融通具有重要影响力的国际化互动交流平台。中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动至今已经近3年时间金融是双方合作的四个重点领域之一。

相信不少人都会关心到目前为止,中新双方在金融领域取得了哪些成果?不妨也来看一看。

一是创新政策不断丰富,中方出台41项金融专项支持政策,新方给予支持赴新设立分支机构等19条政策;二是中新金融合作项目不断落地,新设中新互联互通基金,国际投资路演中心等90个项目加快推进,涉及金额近200亿美元;三是金融产品服务不断创新,共完成首笔狮城债、房地产信托基金、跨境双外币贷款、出口双保理等跨境融资累计达70亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。

今年11月,世界的目光将再次聚焦重庆这座城市,不仅将为“一带一路”沿线国家和地区,为国内外金融机构和企业搭建一个国际化的互动交流平台,更将为中国与世界的金融合作打开另一扇“机会之门”!

相关内容

中国网官方微信
中国国情