“保证今年就吃这一次” 两只大闸蟹刚下肚就进了医院

发布时间:2018-10-08 11:06:31  |  来源:重庆晨报  |  作者:石亨  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

进入10月,又到了吃螃蟹的季节,清蒸大闸蟹、醉蟹等等,成了不少人餐桌上的美味。然而,看起来美味无害的大闸蟹,却成了不少人痛苦的根源。重庆晨报记者从大坪医院、重庆市人民医院等多家医院了解到,这段时间,有不少患者都因为“吃螃蟹”中招,进了医院。

一口气吃两只,痛风找来了

10月7日,国庆假期最后一天,45岁的陈先生照例是在床上度过的。因为痛风发作,原本准备假期带全家到大西北自驾的他,只能放弃旅行在家养病,“都是嘴馋闹的。”

9月底,眼看又到了吃螃蟹的季节,陈先生的一位朋友送来了一张大闸蟹礼品券,随后他从专卖店领回了6公6母12只螃蟹。害怕放久了螃蟹会死掉,当晚,陈先生夫妇专程让女儿女婿赶回来,一家四口吃掉了其中的10只螃蟹。

因为陈先生已经患痛风十几年,女儿原本一直拦着爸爸,害怕他犯病,但陈先生再三保证“今年就吃这一次”,最后,陈先生吃掉了一公一母两只螃蟹。然而,就在当晚,他的痛风发作了,家人只能在凌晨将疼痛难忍的他送到医院。

螃蟹和水果一起吃会中毒?

昨日中午,29岁的孙小姐和朋友相约一起在时代天街吃饭,一行人一人点了一只大闸蟹,个头足有一个餐盘大小,孙女士专门拍下照片发了朋友圈。

没想到,吃得正欢时,老爸却打来电话:“我看了你朋友圈,吃了螃蟹今天千万别再吃水果了。”老孙说,自己看过一篇科普文章,螃蟹和水果一起吃,会产生毒性,“类似砒霜中毒!”

挂了电话后,老孙又专门找来了自己看过的这篇文章,转发到女儿微信上。这让孙小姐和朋友们都有些害怕,“但是我又上网查了,也有说这是谣言。”

那么,螃蟹和水果一起吃,是不是真的会中毒呢?重庆市人民医院营养科负责人刘莉介绍,所谓“水果和虾蟹同食,会砒霜中毒”的依据,是果蔬中的维生素C会将虾蟹中无毒的五价砷转化为有毒的三价砷,而砒霜的主要成分就是三价砷,“但是,这个只有理论上的可能,人们正常食用的量,远远达不到中毒的量。”刘莉说,每公斤螃蟹的砷含量不超过0.5毫克,即使这些砷与维生素C反应,全部还原成砒霜,“那也要短时间食用超过100公斤的螃蟹,才可能发生砷中毒。”

螃蟹“吃不好”,当心肠胃病

大坪医院消化内科副主任王斌介绍,螃蟹中含有大量优质蛋白,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,但若是“吃不好”,则很容易引起胃肠疾病,不容小觑。

每200克左右的螃蟹,蛋白质约10克,如果吃两只以上,再吃其他菜,蛋白质含量很容易超标,就会因消化不良而导致腹泻。另外,螃蟹不能生吃,很多人喜欢吃醉蟹,这是不建议的,因为螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤,如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状,因此吃螃蟹要蒸熟煮透。

对于一般人来说,每天吃螃蟹最好不要超过1只,因为螃蟹中的胆固醇、嘌呤含量都不低。

对于痛风患者来说,嘌呤的摄入会加重病发风险。对于肥胖或有高血脂、高胆固醇的病人来说,一天的胆固醇摄入量不能超过300毫克。然而,每100克蟹肉的胆固醇含量就高达267毫克,每100克蟹黄的胆固醇含量高达466毫克。

还有一些人也不适合吃螃蟹。

肝炎患者由于胃黏膜水肿、胆汁分泌失常,蟹肉中丰富的蛋白质往往易造成消化不良和腹胀、呕吐等。

伤风感冒、脾胃虚寒的人也最好不要吃蟹。伤风感冒的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

容易过敏的人吃了螃蟹后,特异蟹蛋白通过肠壁进入肌体可能发生过敏反应。

老年人和孩子要少吃螃蟹,因老年人消化系统脏器功能衰退,儿童消化吸收能力差,故吃蟹应以品尝为主,不宜多吃,以免消化不良。

相关内容

中国网官方微信
中国国情