中英高校联合开展老年痴呆预防研究

发布时间:2018-10-11 15:08:02  |  来源:新华网  |  作者:崔晓强、柯高阳  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

老年痴呆是老年人的专属吗?如何早期诊断进而预防老年痴呆?10日,在西南大学举行的认知老化与老年痴呆国际研讨会上,西南大学与剑桥大学、爱丁堡大学等高校联合成立中英认知与老化研究中心,结合认知心理学、脑成像、基因学、信息学助力破解老年痴呆预防难题。

阿尔茨海默病是老年痴呆最常见的一种类型,主要表现为记忆力衰退、语言能力下降等认知功能障碍。国际阿尔茨海默病协会统计数据显示,目前全球约有5000万患者。随着老年人占比的日益增多,认知老化与老年痴呆的问题变得严重与突出。

中英认知与老化研究中心致力于探索老年痴呆在青年健康个体中的基因和环境风险因素,前期研究已于2016年3月启动。研究中心英方主任、剑桥大学高级研究员苏里介绍,前期研究的初步成果表明,年龄不是诱发老年痴呆的唯一风险因素,携有高危基因的青年测试者在接受认知测试和磁共振测试时与其他测试者相比显示出显著差异。该中心下一步将拓展认知测试维度、扩充受测者人数、采用脑磁图系统(MEG)等对老年痴呆的影响因素进行全面深入的探索。

相关内容

中国网官方微信
中国国情