两江新区与大陆集团联合开展安全驾驶活动

发布时间:2018-10-11 15:42:38  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网10月11日讯  作为重庆汽车产业的核心区,10月10日上午,两江新区与大陆集团联合开展了2018年青年安全驾驶培训项目公众宣传日活动。

该活动由重庆两江新区管理委员会主办,大陆集团与公益组织和众泽益承办,是2018年青年安全驾驶培训项目的线下活动,以呼吁西部地区安全驾驶为主题,旨在深入西部,向公众传播安全的驾驶理念和正确的驾驶行为。

两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智出席活动并讲话。她表示,两江新区大力推动汽车产业向更加安全、舒适的高质量发展,这与大陆集团对汽车安全的理念是一致的。在两江新区与大陆集团的协力推进下,必将会使安全驾驶意识和前沿汽车技术融合到城市交通的每一个角落。让科技改变生活,共助智慧交通、智慧城市,共建平安重庆、幸福两江。

活动形式新颖 深度参与提升安全驾驶意识

活动现场发布的《2018中国青年注意力分散与交通事故调研白皮书》中指出,“缺乏安全意识”程度越高,发生交通事故的次数越多;“不安全驾驶”行为越多,发生交通事故的次数越高。

当天的公众宣传日活动正是旨在宣传安全驾驶的理念,传播正确的驾驶行为,让更多人了解安全驾驶宣传的意义和重要性。

有别于传统的授课式讲座,在当天的公众宣传日活动中,形式新颖的驾驶习惯路演引发广泛关注,众多参与者深度参与其中,意识到安全驾驶的重要性。

记者看到,在现场设置的 “拒绝酒驾”、“拒绝路怒” 、“减速慢行”、“注意力集中”、“起步前绕车一周” 和“使用安全带”几个路演展示台前,围满了前来体验的市民。

“以前感触不深,在这个试验中,我走路分散下注意力都会撞到路边的障碍,我意识到开车开小差真的很危险,一定要集中注意力。”市民甘维生在体验完“注意力集中”环节后告诉记者。

不仅甘维生,多位市民体验者在体验后均表示要时刻提醒自己,提醒家人,开车要专心、要慢行,切记不能酒驾。

除了市民,现场的志愿者们也通过给市民们的普及和宣传,更加深了自己安全驾驶的意识。志愿者王磊是西南大学社会学专业大三的学生,和同伴们一同在现场给大家做着介绍。王磊告诉记者,现在开车的人越来越多,开展这样的科普活动,很有意义。

据介绍,当天的活动仅是2018年青年安全驾驶培训项目的一个公众宣传平台。以“安全驾驶,我承诺”为主题,青年安全驾驶培训项目已开展第七年,持续提升公众的道路安全意识,推广六个正确的驾驶习惯:“拒绝酒驾”、“拒绝路怒” 、“减速慢行”、“注意力集中”、“起步前绕车一周” 和“使用安全带”。通过以志愿者带动参与者学习体验的形式,仅 2018年就有18,000余人受益。

该项目创建方大陆集团致力于开发创新技术和服务,为人们及其货物提供可持续性的互联驾乘和运输解决方案。目前在全球员工数量超过 243,000 名,遍及 60 个国家和地区。

自从1994年正式开始在中国市场运营,大陆集团服务于各个汽车细分市场上主要的汽车生产商。与此同时,也开发和生产材料、功能部件、零部件和系统,广泛应用于轨道交通、机械、工程、矿业及其它重要工业行业。目前,大陆集团在中国共设有27 处生产基地、17个研发中心,员工总数超过25,000名,大陆集团五大事业群为中国市场提供定制化的解决方案。

肩负重大使命 两江新区打造人车和谐的交通环境

大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩告诉记者,2018年青年安全驾驶培训项目创建了“企业+社区+政府+公益组织”的“四维”合作模式,项目传播范围由高校延展至社区、驾校和驾驶员体检站,且参与到了政府的公益活动中。通过不断拓宽传播范围对新驾驶员、青年驾驶员和所有道路参与者普及安全驾驶相关知识。

此次将公众宣传日定在重庆,不仅考虑到重庆复杂的地形地势,作为全国最大的汽车生产基地,重庆汽车产业的飞速发展也是重要因素。

作为内陆首个国家级开发开放新区,重庆经济社会发展的领头羊,两江新区更是已整合长安汽车、长安福特、力帆汽车等整车厂和零部件企业资源,发力建设两江国际汽车城,实现汽车资源集中发展。承载着重庆汽车产业蓬勃发展重大使命的两江新区,在人车和谐环境的打造方面也同样重视。

近年来,两江新区各大车企加大了汽车安全技术的投入和布局,比如今年在两江新区投产的睿骋CC搭载了PAB预警辅助制动系统,该系统能够准确识别前方行人或车辆,并可根据危险程度实现主动制动,有效避免碰撞发生。

而在行业标准市场,两江新区汽车科研领域的代表中国汽研,更是在中国保险行业协会指导下,和中保研汽车技术研究院联合发布了 “中国保险汽车安全指数”。这是我国第一个从消费者立场出发,基于汽车保险视角,围绕车险事故中的车损、人伤维度,基于实车碰撞结果对车辆安全性能和维修经济性能进行系统评价的测评体系。

举办青年安全驾驶培训项目公众宣传日活动仅是新区打造汽车安全体系的一个缩影。未来,在大陆集团等企业的协力推进下,两江新区将使安全驾驶意识和前沿汽车技术融合到城市交通,打造人车和谐的社会构架和平安有序的交通环境,助推两江新区智慧交通、智慧城市建设。

相关内容

中国网官方微信
中国国情