铜梁蒲吕街道:人大代表深度参与河长制 共建山青水秀好生态

发布时间:2018-10-22 15:49:29  |  来源:中国网  |  作者:赵武强 张丹  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

图为常态化清漂下的小安溪河面。通讯员 赵武强摄

中国网10月22日讯(赵武强 张丹)   10月22日上午,在重庆市铜梁区蒲吕街道康济村康龙溪畔,人大代表曾建萍、蒋永亮沿着蜿蜒的河岸巡河,不时把发现的问题记在小本本上。“这条是康济村民的饮用水源发源于康龙洞,全长9公里溪河流经4个村。今天,我们发现了3处淤积河道的问题,马上向街道河长办公室作了报告。”这是蒲吕街道人大工委关注河长制的一个镜头。

蒲吕街道地处毓青山区,境内除有两座水库外,还有小安溪、淮远河及支流全长30多公里,河长制工作面宽量大。

“建设青山绿水的美丽蒲吕,街道人大不但要当好生态环境保护的监督者,更要主动作为,参与其中,身体力行做推进河长制工作的践行者。”蒲吕街道人大工委主任曾建萍说,去年以来,当街道布置河长制工作时,街道人大也做出了人大代表积极参与,为推进河长制工作献计出力的决定。

河长制工作展开后,人大代表的身影经常出现在河畔、水库和饮用水源地,他们既向群众广泛宣传绿水青山就是金山银山的道理,更是积极投身到河面清漂、河道清淤的劳动之中,用实际行动践行人大代表推进生态环境建设的责任担当。与此同时,街道人大随着河长制工作的推进,多次组织代表视察,集思广益,发现问题,提出了一系列的建议和意见。

“我们在视察中发现,蒲吕境内河道长,水面宽,需要常态化的清漂。代表提出了不搞看似闹热的‘人海战术’式的清漂为专业化清漂的建议,得到了街道的采纳,采取了小安溪河清漂外包,收到了非常好的效果。”曾建萍说。

在蒲吕境内的小安溪河段长达11公里,流经场镇和多个村社。人大代表发现,河面清漂要与河岸的面源污染同步治理才能收到效果,提出了岸下与岸上同步治理,河面清漂与农业面源污染防治有机结合的建议,引起街道的高度重视,展开了关闭无力治污的养殖场、农村垃圾统一收集清运、场镇排污管网建设,从根本上解决了问题。

站在场镇乐寿桥上远望,小安溪河面非常洁净,贴着河面翻飞的白鹭不时可见。

“小安溪清漂工作虽然对外承包效果明显,但代表们加强了监督,”

街道人大工委负责人曾建萍说,街道河长办公室按照人大代表的这一建议,对外包清漂的质量采取定时定点与不定时抽查相结合的方式进行督促检查,有效提升河道治理工作质量。

相关内容

中国网官方微信
中国国情