广安邻水:点滴民生事 催开幸福花

发布时间:2018-11-05 15:42:19  |  来源:中国网  |  作者:陈超、姜慧  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网11月5日讯 “大爷,今年收入怎样,能否如期实现脱贫,生产生活中还有什么困难和问题”。……10月23日一大早,邻水县政协机关30多名党员干部,又一次来到该县观音桥镇大安村田间地头,了解民情民意,开展结对帮扶,服务困难群众,仅当天就协调解决群众在脱贫摘帽和生产生活中实际困难和问题11件,这是邻水县政协真情助力民生改善的一个缩影。

民生无小事,民意大于天。近年来,邻水县政协始终坚持把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,深入基层倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映群众意愿,以提案、社情民意和调研视察等多种形式加强监督,督促整改,为促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

一纸提案让农村娃娃入园不再难

“真没想到,我提交的这份提案,县委、政府如此重视。今年,我县将新(改、扩)建公办幼儿园13所,其中,农村新(改、扩)建6所,城区新建7所,到2020年全县还要新增公办幼儿园34所,每个乡镇至少建成一所,按照这一规划,往后我县农村娃娃入园真的是不再难哟”,10月22日,在邻水县政协重点提案现场,政协委员胡道文感慨道。

学前教育“入园难”“入园贵”问题,是当前全社会普遍关注的热点问题,也是近年来邻水政协委员们一直关心的重点之一。去年初,胡道文等委员通过深入调研,在县政协十届二次全会上提出了《加大公办幼儿园建设力度,切实解决农村幼儿“入园难”“入园贵”问题》的提案,委员们建议,要进一步明确学前教育公益属性,参照义务,建“政府主办、社会参与、公办民主、民办补充”的办园体制,要进一步加大投入,加快我县公办幼儿园建设步伐,切实解决学前教育“入园难、入园贵”问题。引起了邻水县委、政府的高度重视,县政府多次组织相关部门召开会议,研究解决农村幼儿“入园难”“入园贵”问题,正式启动了学前教育“三年行动计划”。

“为进一步加快学前教育发展,该县按照“因地制宜、合理布局、适度集中、分类指导、分期实施、标本兼治、持续发展”的要求,及时研究制定了《邻水县学前教育三年(2018—2020年)行动计划》。计划指出,到2020年,邻水县将新增公办幼儿园34所,入园人数达到27600人,占比达80%,届时,邻水县将基本形成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系”。县教科体局负责人介绍道。

据悉,该县城区三所公办幼儿园所建工程目前已全部竣工投入使用。县政府负责人表示。下一步还要将学前教育资源预算单列,是同级财政性教育经费中的比例逐年提高,县财政每年设立1000万学前教育经费,保障学前教育发展。

一次呼吁 让广场舞不再是“扰民舞”

“现在广场跳舞的大爷大妈们不到8点就散了,而且音响音量也小了很多,”最近几个月不少家住邻水县城的居民有一个明显的感觉,广场舞不再是扰民了。对此,邻水县政协秘书长甘德清告诉记者,广场舞不再是扰民问题得以解决,与该县政协委员一条社情民意意见有关。

“近年来,随着人民生活水平的不断提高,越来越多的中老年开始追求健康娱乐生活,纷纷引用悠闲时间走进公共场地跳广场舞。我们县广场舞参与的人特别多,队伍庞大。由于时间长、音量大、严重影响了附近居民的生活和学生学习”。邻水县政协委员王俊告诉记者,之前不少群众对此反映强烈,意见很大。针对这一现状,王俊等委员通过深入调研,以社情民意形式及时向县委、政府提交了《关于进一步加强广场舞活动规范管理的建议》。他呼吁,建立广场舞登记制度,强化相关部门的监管责任,完善日常观范管理,引导开展文明健康娱乐活动,还市民一个良好的生活环境。

建议得了到积极回应。邻水县政府在多次召开会议,专题研究加强广场舞规范管理后,及时出台了《邻水县城区广场舞管理暂行办法》(以下简称办法)。《办法》规定:实行“政府引导、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区(居委会)和业主委员会及相关社公组织等广泛参与与的广场舞活动管理机制。”《办法》进一步明确了公安、城管、环保、文广新、教科体等相关部门地管理职责。

县政府分管领导表示:“下一步,我们还将组织由文化、公安、环保、城管与相关部门的联合督查组、不定期地对城区各舞蹈队进检查督导、进一片规范城区广场文化活动管理,促进广场舞健康发展、努力营造和谐、文明、有序的城市环境。

一条建议 让绿水青山留在美丽家乡

“截止目前,我县45个乡镇均建设有污水处理厂,日处理污水设计能力为66220吨,总投资4.4亿元,实现了乡镇场镇污水处理设施全覆盖。这是县委、县政府以“洁净水”行动为抓手,大力推进乡镇污水处理厂建设取得的成果,也有县政协委员建言献策的功劳”。日前,邻水县住建部门负责人如是说。

早在2016年换届之初,县政协常委会、主席会就组织开展了专题调研和现场视察,并通过反映社情民意、提出提案建议积极呼吁,加大农村污水处理基础设施建设投入,推动全县经济社会和生态建设同步发展,把绿水青山留在美丽家乡。

去年8月,县政协在开展民主评议县住建局工作中又马不停蹄地组织部分界别委员,深入九龙、石永、古路等乡镇污水处理设施建设情况进行专题调研,委员们实地察看了正在建设和已投入运行的污水处理设施,详细了解了排水管网现状、管网设计规划、建设进度和实际效果、管网建设资金投入以及管网建设存在的问题,面对面地与乡村干部群众和建设工人进行交流,听取意见建议。并及时形成了专题调研报告。

报告从“深化思想认识,强化领导责任,加大投入力度,加强管理运行,建立长效机制”等五个方面提出了20多条意见和建议,得到县委、政府及有关方面的高度重视和积极回应,从而取得了全县场镇污水处理设施建设全覆盖的重要成果,有力推进了邻水生态文明建设和生态环境保护。

“加强农村场镇污水处理设施建设,是我们推进农村生态文明建设,实施乡村振兴战略的一个开端,在下一步工作中,我们还要进一步总结完善,再添措施,切实加强农村生态环境保护,真正让绿水青山留在美丽家乡”。邻水县人民政府分管领导表示。(陈超、姜慧)

相关内容

中国网官方微信
中国国情