铜梁区回龙村:闲置土地不再闲 集体农户都挣钱

发布时间:2018-11-07 14:59:40  |  来源:中国网  |  作者:赵武强 陈文龙  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

为村里修路

中国网11月7日讯(通讯员 赵武强 陈文龙)  11月6日上午,在重庆铜梁区虎峰镇回龙村的一个山凹里,一台挖掘机正在挖掘路基。远望去,一条产业公路路坯已经形成。

“这条路是专门为村果园修建的运输路,全场400多米,计划修成3.5米宽的水泥路。”村主任杜长江说,除这条路外,还要修上千米的采摘便道。

杜长江指的果园是发展新型农村集体经济而建的。杜长江介绍,果园面积有120多亩,涉及3个社,目前已组建起水果专业合作社,加入的农户有138户。

“这120多亩地几乎是撂荒地、鸡窝地。我们村的青壮年外出务工去了,留在家中的老人无力耕种,荒了很多年了。”杜长江说,这次村里建集体经济果园,经过宣传,大伙拍巴掌欢迎,都自愿争取加入。

在杜长江的带领下,记者转起了田坎,一连走过几个山坡,果然杂草丛生。村干部介绍说,这120亩是土地证上的面积,实际面积有200多亩。

在3社,农妇罗德芝家的近两亩撂荒地入了合作社。“社里开会,号召土地入股。干部一宣传,讲清了道理,我二话没说就加入了。”罗德芝笑着说,“这一两亩地栽上了果树,我家就年年分红,坐在家里收钱,谁不愿意干除非他是傻子。”

随行的镇党委书记王咏忠介绍,回龙村发展新型集体经济非常积极并且规划可行措施有力。这个村把集体增收的目光瞄准闲置土地,向撂荒地要效益,按照村里的思路,村集体不但有收入,而且兼顾了专业合作社、村民小组集体和入股农户。

在采访中了解到,回龙村组建起了铜梁长继果树专业合作社,果园的产供销由合作社统一生产管理经营,按照村10%、村民小组10%、专业合作社30%、村民50%的比例进行收益分配。预计在3年后,果园总收益可达50多万元。

“目前,果园所需的几万株果苗已经在西郊成王果业订购,品种科学搭配了桃、李和美国蜜橘。桃、李的花期长达1个多月,为城里人赏花采果提供了好去处。根据工作的进展,整地建园马上展开,12月初就可定植苗木了。”杜长江说,为了规范经营,村里组建了合作社的理事会、监事会、股民代表大会,实行民主管理。

在采访中得知,回龙村是镇里确定的乡村振兴示范村,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求展开建设,一批项目正在有序推进。

村民观看乡风文明壁画

村民健身锻炼

漫步在回龙村这个乡村振兴示范村里,记者欣喜地看到,村便民服务中心经过提质扩容改造功能更加完善,农民新村不仅环境干净整洁,墙壁上绘制了乡风文明内容的原乡风情壁画,崭新的健身器材吸引了村民锻炼身体,村公路边安上了100多盏太阳能路灯,农家房前屋后建起了花台、围栏,栽上了花草。

“村里在乡风文明培育上做了许多工作,开展评选好乡贤、好乡亲、最美院落等活动,村民参加的积极性非常高。村里的乡村振兴讲习所每个月的讲习,来听课的村民打拥堂呢。”杜长江说。

令人欣喜的是,回龙村3个村民小组加入了村里的专业合作社,起到了积极的示范作用,其它的12个村民小组也开始行动起来建果园,预计到明年全村果园面积达到500亩以上,昔日的闲置地将不再闲,集体和农户都可以在地里挣钱。

相关内容

中国网官方微信
中国国情