铜梁:严守绿色生态底线 采砂场变“生态园”

发布时间:2018-11-07 15:28:44  |  来源:中国网  |  作者:陈文龙  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网11月7日讯   在推进生态文明建设中,铜梁区坚持“共抓大保护、不搞大开发”,深入推进“生态优区”,时刻保持“两个足够警惕”,严守绿色生态底线,全面落实河长制,依法关闭了25家非法码头并实施复垦复绿,确保河畅、水清、岸绿、景美。

深秋时节,高楼镇涪江段,江水澄澈,风景如画。10月30日上午,高楼镇涪江岸边中坝,河滩地成片的蔬菜长势喜人,村民们正在菜地里忙着松土除草。

“这一片河滩地有40多亩。去年完成整治前,这里是一个车水马龙、尘土飞扬的采砂码头。”高楼镇党委副书记赵东升介绍,高楼镇认真落实区委、区政府部署,按时关闭采砂码头,并指导高楼村整治了河滩地,种植蔬菜发展新型农村集体经济。

高楼镇地处涪江河畔,从上世纪90年代开始,涪江河成了河沙和鹅卵石采取地,岸边40多亩的河滩也被2家非法采砂码头辟为了砂石制料场和堆料场。非法采砂既破坏涪江生态环境,又存在较大的安全隐患,也对附近村民生活造成较大影响。

从去年开始,按照区委、区政府部署要求,高楼镇对这2家非法采砂码头进行了依法拆除,清理非法建筑及设施设备,并复垦复绿,恢复生态,发展新型农村集体经济。

站在涪江岸边远望,昔日安置在江里的采砂船不见踪影,宽宽的江面水波荡漾;过去碎石机的轰鸣声和往来穿梭的运输车辆也销声匿迹,涪江恢复了美丽宁静。

“以前,采砂机、采石机在涪江里采砂石,天长日久挖空了河床,毁坏了堤坎,造成了水土流失。”村干部陈晓东说,“更让村民恼火的是,碎石机的巨大声响可传到几公里远,噪音给当地居民生活造成了严重影响。”

关闭后的采砂场面积有40多亩,加上周边的废弃地,面积有100亩左右。村里在发展集体经济工作中,组建起了蔬菜专业合作社,整治河滩地开发为菜地,以此来增加集体收入。

据了解,合作社在清理砂石场乱石的基础上,运来5000多立方米的熟土。而今,这片地势平坦、光照充足、水源便利的新地块种上了一季冬菜。

陈晓东指着地里长势喜人的青菜说,这季菜采收后,明年春季再种一茬糯玉米。村里算了一笔账,一亩地两季加起来收入在3000元以上。一年下来,除去成本,村集体可增加收入5万多元。

在高楼下游十几公里外的安居镇,也依法关闭了18家非法砂石码头,还根据当地发展规划,种植了巴茅等适宜河岸生长的植物,以早日让河岸恢复生态原貌,打造生态湿地公园。

高楼镇、安居镇整治非法采砂码头复垦、复绿发展新型农村集体经济或休闲观光旅游,是铜梁区整治非法采砂码头工作的典型代表。

据了解,铜梁区境内有“两江一溪三河”(涪江、琼江、小安溪、平滩河、久远河、淮远河)6条主要河流和245条支流溪沟。过去,一些河流存在非法码头、非法采砂、餐饮船舶等突出问题,特别是非法码头对河流生态环境影响很大。

保护江河水生态,整治非法码头刻不容缓。从2017年10月开始,铜梁区在落实河长制和生态环境保护工作中,按照“疏堵结合、分类处置、实事求是、因地制宜”原则,重点对涪江、琼江和小安溪流域的非法码头进行整治,严格依法进行了关停、完善手续、搬迁整合。

整治过程中,铜梁区通过分类施策、综合治理等机制,坚持把非法码头治理和加强岸线保护、水陆生态环境保护、打击非法采砂、规范航运秩序等紧密结合起来,有力推动了全区生态环境的持续改善。

目前,全区已经依法取缔非法码头25座,清运沙石、卵石近20万吨,完成复垦复绿面积约22万平方米,并在涪江、琼江等两岸栽种彩叶林10余公里、经果林100余亩,为实现生态效益和经济效益双赢奠定了基础。(陈文龙)

相关内容

中国网官方微信
中国国情