山水铜梁 一个留得住乡愁的地方

发布时间:2018-12-03 15:54:16  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

铜梁,有勇敢拼搏的铜梁龙,有玄天秀水那条蜿蜒的路,有秋天满城桂花,有初冬银杏黄金甲.....这里拥有美景美食美人美事,这里望得见山、看得见水、记得住乡愁,这里是重庆主城的“后花园”,是85万龙乡人深爱着的土地。

美丽的山水,浓浓的乡愁。铜梁,是一座来了,就不想离开的城市!

山水铜梁

巴岳山由耸立山巅三十五峰组成,主峰香炉峰海拔780米。远眺巴岳山,群峰峻秀,层峦叠嶂,幽深静远,泉水清澈,林木茂盛,构成了一幅生动的奇景画卷。


拾阶而上,前山可观黄桷门、三丰洞,登棋盘石、天灯石;后山可赏慧光黄叶、深山古刹,胜景宛如天成。

凤山不大,在铜梁人心中分量却很重。全国爱国主义教育基地一-邱少云烈士纪念馆,永恒了一个国际主义战士最刚强的灵魂。

铜梁人民的母亲河——巴川河呈“巴”字形穿城而过,铜梁人的生活就这样铺陈开来。沿河景观带的建设,让这座城市置身于一个大公园之中。清晨,无数矫健的身影从河边跑过,用坚实的脚步迈向新的一天。

山如游龙水如练,疑似瑶池落人间。玄天湖宛如一条巨龙盘绕在巴岳山脚下,湖面港湾连绵、小岛点缀,山水相映,与巴岳山雄伟的山势相呼应,湖光山色交相辉映。

108座中小型水库,洒落在全区28个镇街。这些大大小小的水库犹如“明镜”,照耀着龙乡1340平方公里。光影下,是一幅幅美丽的渔歌剪影,又或是浓墨重彩的青山绿水图。

桥,因水而生。在铜梁城区的巴川河、淮远河和穿越铜梁80公里的小安溪河上,有数十座桥,它们沟通南北两岸,承载行人过往的使命的同时,在时光中也凝固成了一道道风景。

乡愁铜梁

有一种乡愁,是记忆中的味道,安放在安居古城。青砖、木门、红灯笼、轩窗、檐角、老茶馆....民居与商铺为邻、酒楼与茶肆交错、祠堂与庙宇相连、会馆与学堂互望,让人仿佛穿越了时空隧道,重现旧时光里收藏镌刻的美好。

龙乡居亦好,何日君再来?

相关内容

中国网官方微信
中国国情