杨骅先进事迹报告会走进开州 他们被优良家风传承所感动

发布时间:2018-12-05 11:28:16  |  来源:华龙网  |  作者:冯司宇  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会万州专场。记者 李裕锟 摄

今(4)日,由重庆市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进开州区。现场,开州区直属企事业单位和镇乡街道脱贫分管脱贫攻坚工作的负责人,驻村第一书记、2016年和2017年选派到村大学生村官、2018年选调生,城区三个街道的干部群众代表等共计800余人参加报告会,数万名开州干群通过网络直播聆听了报告。

金鸡镇蜂水村党支部书记彭涛回忆与杨骅共事的日子。记者 李裕锟 摄

杨骅生前是忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村“第一书记”、扶贫驻村工作队队长。今年8月21日,杨骅在工作岗位上突发疾病,抢救无效,倒在了脱贫攻坚一线,生命永远定格在48岁。

金鸡镇傅坝村驻村工作队队员黄建国回忆与杨骅工作过的时光。记者 李裕锟 摄

报告会上,6名报告团成员从不同角度不同侧面,以切身的感受,追忆了杨骅在工作和生活中的感人事迹。

杨骅的帮扶对象、大学生张荣梅回忆“杨爸爸”。记者 李裕锟 摄

来自开州区谭家镇锦竹村的“第一书记”李明今年才27岁,他于2016年10月进村。面对这样一个市级贫困村,李明坦言扶贫工作难度着实不小,尤其是锦竹村的产业发展比较落后薄弱,村里年轻人都出门务工去了,大多数是空巢老人独守老房。

杨骅妹妹、忠县农业行政执法大队办公室副主任杨玲回忆哥哥杨骅。记者 李裕锟 摄

怎么干?除了挨家挨户走访外,对重点扶持对象,李明与驻村工作队员很上心。令李明印象深刻的一户扶贫对象,户主叫刘文生,因身患疾病常年在家,他老婆仅靠在村里务工得些工钱维持一家人的生计,在彻底了解到刘文生一家三口的现状后,李明带头帮助他们完成危房改造,住进新家,此外,还帮助他们申请到免息贷款,刘文生利用这笔贷款开了个养猪场,也正准备不断扩充养殖数量。如今,刘文生一家人的生活得到了有效改善,这也令李明觉得很是欣慰。

金鸡镇傅坝村现任“第一书记”董世军接过了扶贫接力棒。记者 李裕锟 摄

在杨骅事迹报告会现场,李明也不禁一次次地红了眼眶,“同样身为基层干部,在杨骅身上我却能学到很多东西,例如他矜矜业业的精神很是宝贵,踏踏实实服务老百姓,为他们干实事的细节也令人触动。”在李明看来,只有像杨骅一样想群众之所想,才能帮助他们把事办牢办好。

重庆电视台记者廖洋益讲述杨骅的故事。记者 李裕锟 摄

刚参加工作的长沙镇江庙村选调生李博文,今年还不满23岁,虽是一名年轻的基层工作者,但他却被杨骅的感人事迹所打动,“虽才去村里干了一年的扶贫工作,但工作的艰辛与不易只有自己才知道,尤其是有些贫困户意识上也比较闭塞落后,需要不断去开导与引领。”


现场被报告故事打动的观众。记者 李裕锟 摄

而在听完6名报告团成员的演讲后,李博文对杨骅与父亲的聊天记录印象最深,“代代传承的优良家风特别好,这是如今难能可贵的一点,杨骅也同样为我们基层干部树立了好榜样。”

相关内容

中国网官方微信
中国国情