“镜头”下的邻水工业

发布时间:2018-12-06 15:57:11  |  来源:中国网  |  作者:曾涛  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网12月6日讯 12月5日,全国经济特区主流媒体30余名记者来到邻水县川渝合作示范园参观园区工业发展。

川渝合作示范园办公室主任周玲玲讲述着园区几年来的发展:在2012年11月14日,国家发展改革委关于川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案的批复(2012)3558号文件明确提出“在川渝毗邻的潼南、广安建设川渝合作示范区”。  按照《方案》,我国将加快铁路通道建设,完善广安片区区域内铁路网络,提升襄渝铁路运输能力,加快建设兰渝铁路,适时开展渝广城际铁路规划研究工作。

到2015年,广安川渝合作示范区建设将初见成效,川渝合作水平显著提高。  10多天后,也就是2012年11月27日,邻水县高滩川渝合作示范园管理委员会正式成立。邻水全县上下一心,力争将这里建成邻水县首个川渝合作示范园区。

2013年1月15日,邻水决策者带领高滩川渝合作园区、招商、经信等部门抵达河北保定招大商,筹建园区的工作拉开大幕。

“通过对园区和其它的采访,我们发现,这里产业转型非常快。在招商引资方面,这个地方有很大的区位优势,因为它特别靠近重庆,有地缘优势。有很多好的产业、企业受到当地政策、环境的影响,纷纷来这里落户。”珠海广播电视台电视新闻部记者翁静莉讲述着。

该园区紧邻重庆市渝北区、距重庆两江新区15公里,距重庆江北机场40公里,距重庆寸滩保税港区55公里,距重庆火车北站58公里,距木耳国际物流分拨中心20公里,是四川省距重庆主城区最近的园区。

该园交通便利、规划合理、产业具备特色等优势凸显。现有国道210线直通重庆,可通行22米长货车,208省道高滩经子中至大湾段二级公路已开工建设,直通达渝高速公路,重庆南北干道已通至兴隆,兴隆至茨竹段2019年初建成通车,交通条件十分便利。

总体规划30平方公里,2020年建成10平方公里,努力建设成为省级综合经济类开发区、城乡统筹发展示范区、重庆重要都市功能配套区和10万人口的现代幸福活力新城。

围绕四川建设先进制造强省战略,高滩园区大力发展汽车零部件、装备制造等优势产业,积极发展新能源汽车、智能制造、电子信息、军民融合等先导型产业。

这一切得益于川渝两地领导的高度重视和充分肯定。省市领导,重庆两江新区管委会原副主任现重庆市武隆区委书记黄宗华等川渝两地领导先后到园区视察调研川渝合作开展情况,县委、县政府主要领导多次带队到重庆两江新区、渝北区、空港园区考察学习。为川渝合作、邻渝两地合作共建高滩园区指明了方向。

邻水县始终坚持以“确保签约项目落地、加快在建项目进程、力促投产项目增效”为突破口,进一步优化发展环境,全面推进园区重点项目建设。按照层层分解、层层落实、层层推动要求,强化一对一跟踪服务机制,定期召开项目建设推进会,及时帮助企业解决困难和问题,各个项目建设推进有力。同时,积极推进“双创”工作。加快企业创新步伐,鼓励企业推进产品研发和科技成果转化进程,集聚创新要素。积极引导和支持已投产的龙擎、迅华等企业搞技改、上项目,提高创新能力,培育了龙擎的机床工作滑动装置、耐磨活塞销,迅华的手机支架,润光的IMD喷油工艺等一大批专利技术。

经过近年来的发展,截至目前,高滩园区建成面积约5平方公里,向上争取项目资金4.56亿元(其中,2018年拟争取项目资金2亿元);建成道路12公里(重庆路、平安路、宏兴路、邻渝大道已建成通车);完成河道整治2000米,铺设、改建通讯光缆和电力线路20000余米,完成绿化5.5万平方米;累计完成固定资产投资入库资金约121亿元(其中,2018年入库25.72亿元),完成投资约109亿元(其中,2018年完成投资22.64亿元);签约项目64个(其中,2018年签约17个,52个来自重庆),实现招商引资协议资金约165.9亿元(其中,2018年完成35亿元);即将开工建设企业7户,加快建设企业15户,建成投产企业27户(其中,2018年投产9户),投产企业中20户来自重庆,培育规上企业10户(全部来至重庆);累计完成工业总产值50.26亿元(其中,2018年完成产值22.68亿元)。(曾涛)

相关内容

中国网官方微信
中国国情