铜梁:首届中华龙灯艺术节2019年腊八节启幕

发布时间:2018-12-20 17:02:06  |  来源:中国网  |  作者:赵武强  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

图为赶制龙灯产品的场面。

中国网12月20日讯(通讯员 赵武强)   12月19日下午,在铜梁金龙体育馆底楼宽大的广场里,数十名民间彩扎艺人和工人正在对各式工艺龙灯产品喷绘着色。“150组龙灯产品的制作进入了尾声即将在投入安装。首届重庆铜梁中华龙灯艺术节将于2019年1月13日即腊八节启幕。届时,欢迎广大市民和游客到铜梁观赏美轮美奂的龙灯艺术。”铜梁区文化委有关负责人说。

铜梁龙灯扎制已有上千年历史,是国家命名的龙灯艺术之乡。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力营造庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年的喜庆氛围,生动展现人民群众对美好生活的向往,进一步提升铜梁的知名度、美誉度和影响力,首届重庆铜梁中华龙灯艺术节将于2019年1月13日(腊八节)至2月19日(元宵节)举行。

据悉,首届重庆铜梁中华龙灯艺术节由重庆市文化和旅游发展委员会、铜梁区人民政府主办。艺术节期间,将相继举行首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕式暨亮灯仪式、中华龙灯艺术保护与利用交流会、“风从原乡来,放歌新时代”重庆市铜梁区2019年迎春团拜会暨文艺演出、2019年元宵节龙灯龙舞大巡游、铜梁区2019年“一镇一品”民俗文化展演活动暨首届重庆铜梁中华龙灯艺术节闭幕式等系列活动。

图为赶制龙灯产品的场面。

具体活动的安排是:首届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕式暨亮灯仪式将于1月13日(腊八节)晚上19:30在南城街道奇彩梦园举行;中华龙灯艺术保护与利用交流会于1月14日举办。“风从原乡来,放歌新时代”重庆市铜梁区2019年迎春团拜会暨文艺演出将于1月31日下午15:00在金龙体育馆举行;2019年元宵节龙灯龙舞大巡游将于2月19日(元宵节)上午10:00—11:30在人民公园和龙城天街商圈举行;2019年“一镇一品”民俗文化展演活动暨首届重庆铜梁中华龙灯艺术节闭幕式将于2月19日下午14:30—16:30在人民公园举行;1月13日—3月8日,中华龙灯会将在人民公园、安居古城和龙城天街商圈等地举行。届时,150组大、中型灯组将给市民带来美轮美奂的视觉盛宴,营造流光溢彩的节会氛围。

“目前,各项活动经过精心组织有序推进,届时广大群众将享受到一场场精彩纷呈以龙灯、龙舞为主的文化盛宴。”该负责人说。

相关内容

中国网官方微信
中国国情