重庆铜梁:河流防洪护岸综合治理让褴偻河堤变身滨河公园

发布时间:2019-01-07 17:52:05  |  来源:中国网  |  作者:赵武强  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K


中国网1月7日讯(通讯员  赵武强)1月4日上午,在重庆铜梁区双山镇场镇河岸,区水务工程技术人员正在查看河流防洪护岸综合治理情况。

站在河岸望去,改造整修一新的河堤两岸不仅有常绿的桂花,依依的垂柳,太阳能路灯和雕花护栏,还有造型别致的公厕,清澈的河水碧波荡漾,让人心旷神怡。

“这条溪河发源于张家沟流域,全长4600米的两条溪河绕场而过。过去,溪河两岸是土坎,年辰久了,垮塌的泥土淤积河床,堵塞河道。平时,河岸堆着垃圾,河面上漂浮着杂物。到了夏季,溪河涨水漫进稻田,给粮食生产造成损失。现在经过综合治理,不但恢复了溪河的水生态,而且防止了两岸的水土流失,把昔日垮塌河堤变成了具有防洪、蓄水、休闲、健身等多功能的生态景观河堤。”镇干部介绍说。

据了解,去年,铜梁区投入6500万元,在涪江、平滩河和小安溪河流域10多个镇街场镇实施了河流防洪护岸工程,通过疏浚河道、筑堤护坎、营造水土保持林,把昔日偻褴的河堤改造成了坚固牢实清水岸绿的生态河堤。在此基础上,有关镇街还投入资金配置了路灯、健身器材、座椅、公厕,实施了绿化美化,把河堤建成了滨河公园。



相关内容

中国网官方微信
中国国情