中新(重庆)机场商业管理有限公司正式挂牌成立

发布时间:2019-01-09 15:28:31  |  来源:中国网  |  作者:谢力  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网1月9日讯  1月8日,由重庆机场集团有限公司、新加坡樟宜机场管理投资公司共同出资组建的中新(重庆)机场商业管理有限公司正式揭牌,标志着中新第三个政府间合作项目在航空领域迈出了重要一步。

重庆市委副书记、市长唐良智,新加坡贸易及工业部部长陈振声共同为合资公司揭牌,重庆市委副书记任雪峰,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚等参加揭牌活动。

据介绍,该公司中方占股51%,新方占股49%,主要运营江北机场商业约2.45万平方米,管理26.6万平方米的室内外停车场、共6690个停车位,同时拥有室内外广告面积1.56万平方米,并享有江北机场广告媒体资源独家运营权。

“中新(重庆)机场商业管理有限公司的成立,将有助于提升重庆机场商业资源开发管理水平。”重庆市中新项目管理局负责人称。

下一步,公司将借助樟宜机场商业管理经验,充分发挥江北机场商业资源优势,全力打造中新合资商业运营品牌,以旅客为本,不断优化航站楼商业规划布局,创新商业运营与管理新思路,将机场商业整合成为航空旅行体验“不可或缺”的部分和富有吸引力的“人潮聚集区”,助推江北机场商业实现高质量发展。

据了解,2016年1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目首批合作项目签约,以重庆为运营中心的中新第三个政府间合作项目全面拉开序幕。在中新合作框架下,作为航空板块的参与主体,重庆机场集团与新加坡樟宜机场管理投资有限公司签署了《关于合资组建机场商业管理公司备忘录》,双方正式启动了机场商业合作项目。

2017年1月12日,在中新示范项目成立一周年之际,重庆机场集团与新加坡樟宜机场投资管理有限公司签署商业合作正式协议。2018年11月27日,中新(重庆)机场商业管理有限公司正式注册成立。

作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要板块之一,航空领域一直颇受中新双方重视。重庆机场集团作为中新互联互通项目航空产业领域的重要参与方,除推动中新(重庆)机场商业管理有限公司组建外,还协调航空公司加密重庆—新加坡航班,从过去的每周5班增至目前的每周14班。

在这个背景下,重庆和新加坡之间的年运客量也由以前的约4.5万人次增加到2017年全年19万人次,增加了四倍。一条便捷的中新互联互通空中走廊由此而生。

同时,在航空产业合作方面,重庆与新加坡双方还启动建设了12.5平方公里的中新航空产业园,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。重庆市有关企业和院校还与新加坡方面在飞机融资租赁、航空产业人才培训等方面开展了合作。

2018年3月, 在重庆市教育委员会、重庆市交通委员会、重庆市两江新区管理委员会的支持下,重庆航空学院正式成立。

据介绍,该学院将依托学校相关优势学科和专业,加强与国内外航空企业、科研院所的合作,建设成为面向全国的航空业人才培养基地、航空业高层次人才和科技研发平台等优质高端资源的聚集地、“创新产教融合、校企合作办学机制体制”探索试点基地和中新(重庆)互联互通合作项目示范基地。(谢力)

相关内容

中国网官方微信
中国国情