重庆督查房屋和市政工程项目 通报批评16家企业

发布时间:2019-01-10 14:22:17  |  来源:中国网  |  作者:罗兵  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

中国网1月10日讯(罗兵)据重庆市住房和城乡建设委员会官方网站1月9日发布的 《关于2018年下半年全市房屋和市政工程施工安全稳定大督查大执法行动开展情况的通报》显示,从2018年11月15日至12月29日,重庆市住房城乡建委共派出11个督查组,对该市在建房屋和市政工程项目进行了大督查大执法。

督查组共随机抽查了28个区县的共56个在建区管工程项目和4个市管工程项目,共计60个项目。重点对项目是否存在违法分包、转包、挂靠、无证施工、安全管理违法违规行为、实体安全隐患和工资拖欠隐患情况,以及涉及施工安全稳定的其他重点内容,进行了深入检查。共发现项目安全管理违法违规行为355起,实体安全隐患278项,农民工工资拖欠隐患11项;对35名存在安全生产违法违规行为的项目经理共记242分,对其中4名项目经理1次记满12分。

该文件显示,对督查发现存在安全管理违法违规行为、参建项目存在实体安全隐患等问题的重庆滨利房地产开发有限公司、四川航天建筑工程有限公司、中铁二十局集团第六工程有限公司、福建省永泰建筑工程公司、中铁二十一局集团第五工程有限公司、中国建筑土木建设有限公司、中天建设集团有限公司、重庆海博建设有限公司、重庆市巴南建设(集团)有限公司、重庆市亚东建设工程集团有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、重庆建工第二建设有限公司、广东蕉岭建筑工程集团有限公司、四川省川西建筑工程有限公司、重庆松龙建筑(集团)有限公司、厦门港湾咨询监理有限公司共16家企业,予以全市通报批评。

该通报点名指出建设单位、施工单位、监理单位在安全管理方面的情况和实体安全隐患情况。本次督查共发现建设单位不同程度存在安全文明施工费管理不到位、危大工程安全管理不到位等32起安全管理违法违规行为。其中,江津区滨利•汇金中心三期项目(建设单位为重庆滨利房地产开发有限公司),建设单位存在未检查安全文明施工费使用情况并督促落实安全文明施工措施,未按规定参与项目危大工程安全管理,未制定项目总体风险管控方案的突出问题。

施工单位不同程度存在项目关键岗位人员到岗履职不到位、危大工程管理不规范等264起安全管理违法违规行为。其中,下列项目施工单位存在安全管理违法违规行为突出问题:

1.江北区重庆航天职业技术学院教学综合大楼项目(施工单位为四川航天建筑工程有限公司),存在项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,项目危大工程动态辨识机制未有效实行等突出问题。

2.南岸区山水逸城A71-1地块项目(施工单位为中铁二十局集团第六工程有限公司),存在项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程专项方案不能有效指导施工等突出问题。

3.九龙坡区保利金香槟(F1号楼、D001号地下车库及边坡支护)项目(施工单位为福建省永泰建筑工程公司),存在安全文明施工费使用管理不到位,项目经理未建立、落实项目安全生产责任制,危大工程专项方案未交底、未验收到位等突出问题。

4.永川区中铁二十一局集团第五工程有限公司永川人才基地梧桐苑项目(施工单位为中铁二十一局集团第五工程有限公司),存在项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程未按照专项方案进行施工等突出问题。

5.大足区金科中央公园城2地块二期一标段7#-13#楼、M2、Y1#楼及对应部分D1#车库项目(施工单位为中国建筑土木建设有限公司),存在项目经理和项目专职安全员履职不到位,危大工程、高处作业和临时设施安全管理不到位等突出问题。

6.巴南区渝南首府(三期)21-1#、21-2#、22#至25#楼、地下车库项目(施工单位为中天建设集团有限公司),存在项目经理、项目技术负责人和项目专职安全员履职不到位,高处作业安全管理不到位等突出问题。

7.经开区金科.博翠园F13-3/01地块项目(施工单位为重庆海博建设有限公司),存在项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目“日周月”隐患排查整治工作开展不到位等突出问题。

8.石柱县银河天街项目(施工单位为重庆市巴南建设(集团)有限公司),存在安全文明施工费使用管理不到位,项目经理未及时开展周检排查处置现场安全隐患,项目危大工程动态辨识机制未有效实行等突出问题。

9.万州区时代广场一期C组团项目(施工单位为重庆市亚东建设工程集团有限公司),存在安全文明施工费使用管理不到位,项目经理未有效监控危大工程管理,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作等突出问题。

10.秀山县第一中学校多功能教学楼项目(施工单位为重庆市吉力建设集团有限公司),存在项目经理未建立、落实项目安全生产责任制,未有效监控危大工程管理,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作等突出问题。

11.南川区泽京•第三大道A地块23、24、25号楼项目和29号楼项目(施工单位为重庆建工第二建设有限公司),存在未建立安全文明施工费使用管理制度,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程安全管理不到位等突出问题。

12.綦江区奥园金澜湾一期工程项目(施工单位为广东蕉岭建筑工程集团有限公司),存在未建立安全文明施工费使用管理制度,项目经理未有效监控危大工程管理,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,危大工程专项方案未交底、未验收到位等突出问题。

13.铜梁区晶山•LOMO 1#B座、1#C座、2#商业项目(施工单位为四川省川西建筑工程有限公司),存在项目经理未建立、落实项目安全生产责任制,项目专职安全员未有效开展安全生产日检工作,未对项目人员安全违规行为予以纠正等突出问题。

14.江津区滨利•汇金中心三期项目(施工单位为重庆松龙建筑(集团)有限公司),存在项目危大工程动态辨识机制未有效实行,危大工程未按照专项方案进行施工,企业、项目安管人员对项目危大工程施工安全检查不到位等突出问题。

本次督查共发现监理单位不同程度存在监理履职不到位等共59起安全管理违法违规行为。其中,武隆区职业教育中心改扩建工程项目(监理单位为厦门港湾咨询监理有限公司),监理单位存在监理人员不到岗履职,未建立安全监理责任制,未对危大工程实施安全监理等突出问题。

同时,该通报称按照《关于进一步规范全市建筑管理信用信息发布行为的通知》(渝建发〔2015〕5号)规定,对违法违规情节较严重的四川航天建筑工程有限公司、中铁二十局集团第六工程有限公司、福建省永泰建筑工程公司、中铁二十一局集团第五工程有限公司、中国建筑土木建设有限公司、中天建设集团有限公司、重庆海博建设有限公司、重庆市巴南建设(集团)有限公司、重庆市亚东建设工程集团有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、重庆建工第二建设有限公司、广东蕉岭建筑工程集团有限公司、四川省川西建筑工程有限公司、重庆松龙建筑(集团)有限公司、厦门港湾咨询监理有限公司共15家企业,纳入不良行为记录12个月。

相关内容

中国网官方微信
中国国情