首届中国重庆•涪陵榨菜产业博览会落幕

发布时间:2019-01-11 15:02:07  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:荆晓强
分享到:
20K

中国网1月11日讯 为期3天的首届中国重庆•涪陵榨菜产业博览会1月10日落下帷幕,作为新年伊始在涪陵举办的首个市级展会,本次博览会内容丰富,亮点纷呈,取得了圆满成功,赢得了参会客商及观展市民的点赞。

亮点1

项目集中签约 营造发展态势

作为首届榨菜博览会的重头戏,涪陵区政府、部分乡镇政府、榨菜企业、专业合作社与国内其他省市客商进行涪陵青菜头鲜销签约,涪陵区榨菜企业和市内外客商进行涪陵榨菜销售签约,以及3个榨菜产业发展项目签约。集中签约项目总金额175亿元,为涪陵榨菜产业发展注入了持续动力。

亮点2

成立研究中心 强强联手破“瓶颈”

期间挂牌的“国家蔬菜改良中心涪陵榨菜研究中心”,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所与重庆市渝东南农业科学院强强联手,将针对涪陵榨菜产业发展特别是青菜头在大面积生产中存在的突出问题和技术“瓶颈”,合作开展应用基础、品种改良、高效栽培、病虫生物防控和青菜头采后处理等方面的重大关键技术研究,并进行技术集成与示范推广应用。对进一步做大做强涪陵榨菜产业,推进涪陵农业产业供给侧结构性改革和实施乡村振兴、提高菜农收入,提供强有力的技术支撑与服务。

亮点3

魅力文艺展演 弘扬榨菜文化

开幕式文艺展演分为《白鹤时鸣》《菜香风情》《盛世开坛》三个篇章,其表演形式融入涪陵榨菜文化和历史文化精魂,带来了浓郁非凡的独特品味。期间,还在涪陵大剧院举办了首届中国重庆•涪陵榨菜产业博览会新年音乐会,为市民送上了视觉盛宴与艺术上的饕餮大餐。

亮点4

特色商品云集 产品展销丰富

博览会期间同步举行的中国榨菜暨长江乌江流域特色商品展销会收获了旺盛的人气和商气。据不完全统计,3天时间共计有15万人次的市民进场观展购物,线上线下销售突破3000万元,有力促进了社零销售增长。长江和乌江流域20个区县的特色商品及名优土特产在展销会上集体亮相,纷纷推出各种钜惠,获得热销和大卖。

亮点5

非遗产品展销 突出本地特色

在涪陵非物质文化遗产特色产品现场展示期间,现场展示涪州腌腊肉传统制作技艺、涪陵油醪糟传统制作技艺、蔺市特醋传统制作技艺、涪陵传统土陶制作技艺、秦氏文润斋传统书画装裱修复技艺等非物质文化遗产特色产品,好吃又好玩,让市民饱眼福、享口福。

亮点6

大咖齐聚论道 共谋产业未来

在中国榨菜产业发展高峰论坛上,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长、博士生导师、研究员孙日飞,四川发酵工业技术研究院副院长、泡(酸)菜加工专家、研究员陈功,中国农业大学食品学院副院长、博士生导师、教授廖小军等国内知名专家学者作专题报告,并开展了产业发展经验、传统技艺、创新工艺等学术交流。

本次博览会还突出了举办地地域特色,深度融合涪陵的历史、人文、生态、城建、交通、旅游、商贸等各种元素,打好了涪陵三峡库区历史人文名城、现代化新兴之城的“城市形象牌”,涪陵山清、水秀、城市美、突出绿色屏障、绿色产业、绿色家园建设成果的“生态涪陵牌”,以“中国特产、世界名菜”为核心的长江乌江流域特色商品交易平台的“中国特产牌”。

博览会会务组负责人表示,此次博览会的成功举办,检验了涪陵的办节能力,有力促进了涪陵会展经济上台阶上规模上水平。(魏东)

相关内容

中国网官方微信
中国国情