新加坡华人相聚唐人街 热闹过大年

发布时间:2019-01-24 16:00:28  |  来源:中国网  |  作者:张月  |  责任编辑:
分享到:
20K

华人过春节,家家都要蒸年糕、贴春联、逛花市,除夕全家吃团圆饭。年初一扫帚要统统收起来不许扫地,以免扫走吉祥福气。新加坡华人在拜年时,一定拿着一个精致的小纸袋,里面装着两粒柑橘作为贺年礼,两粒柑橘象征着“大吉大利”、“两粒黄金”和“好事成双”等多重意思。

华人开的商店,春节期间一般都会停止营业。除夕各家各户都会举行祭祖仪式,然后全家围坐吃团圆饭。年初一,亲戚朋友互相拜年时,习惯拱手、合十,互致“吉祥如意”。

最喜庆之捞鱼生

捞鱼生是南洋一带的汉族民间风俗,应该也算是马来西亚(和新加坡)华人独特的庆祝新年的方式。

“捞鱼生”是以生鱼条(或者使用三文鱼等等可以生吃的鱼肉条)为主食材,搭配腌姜丝及各种有颜色的蔬菜丝及水果丝,如青红椒、西芹、红白萝卜丝及柚子肉等。“一堆堆”蔬菜丝,以达到七彩缤纷、色泽诱人为目的,预先排列在一个大圆盘上,然后洒上白芝麻、花生碎、五香粉及胡椒粉等。

当围在圆桌的家人(或朋友、同事等人)准备好,要举筷子进行“捞生”时,再淋上特制的酱汁(通常含有麦芽糖及酸柑汁等等)。然后一个人发号施令,大家就开始以筷子将大圆盘中的各式材料高高的夹起,一边夹高还要一边说:「捞起!捞起!(捞喜)捞到风生水起,一年好过一年!」把鱼生盘中的材料夹得愈高,听说来年就会赚得越多,在新的一年中更容易实现心愿。当然,现在也有很多人会说各式各样的贺年词句,如万事如意、一帆风顺等等。

最吉利之芦柑礼袋

走亲访友免不了两手的礼品盒,是以也常常苦恼于礼物的选择。而在新加坡,无论怎么纠结,有一样礼物却是少不了的——芦柑。

芦柑在新加坡的传统习俗里象征着吉利。拜年时,备上俩芦柑置于礼品袋中,看上去显得格外喜庆。将这礼品袋赠予主人家,就是表达对于主人家的祝福之意。而临别之际,主人家往往也会回赠两个芦柑,以表示将这一份祝福同样分享给对方。是以芦柑礼袋是新加坡过年时最平常却也最吉利的习俗。

最热闹之China Town(牛车水)

新加坡的唐人街——牛车水,据说是因为当年人们多用牛车拉水才有了这个名字——自是早早就热闹了起来,尤以卖对联和门神的店面最为红火。人们喜欢各式的门神保平安,也喜欢各种含义的对联表祝福,还有大大的“福”字,乐呵呵的财神爷。偶尔,牛车水上还会出现几盏特色的热带菠萝灯,更是韵味十足。

如果你觉得牛车水那些活动太过传统不够新奇有趣,那么你就一定要来看看妆艺大游行了。妆艺大游行(Chingay Parade)是新加坡一年一度的节日街头游行庆典,由新加坡人民协会主办,游行的表演队伍除了来自新加坡19个社区的人民协会,也有来自其他国家的表演团体,汇聚来自不同民族和国家的文化表演,可谓年度盛典。

它最早始于1973年,其初衷是为了在禁止燃放烟花爆竹之后,而增添春节喜庆气氛的一种替代形式,而这首次游行竟然出乎意料的成功,于是便成为一项新加坡的年度盛事。早年间的游行队伍穿街过巷,乌节路是最为热闹的庆祝场所。起初只有华人参与表演,1977年开始,它融入了马来与印度的文化元素;1987年开始,陆续有其他外国团体加入;到了1990年,正式演变为现在这种彩灯彩车的夜间游行活动;而如今的妆艺大游行也从传统的乌节路改为滨海湾的一级方程式赛道举行,场地更为宽阔。

相关内容

中国网官方微信
中国国情