鸡:酉鸡有吉

发布时间:2019-01-24 17:10:46  |  来源:中国网  |  作者:杨珍  |  责任编辑:单榕
分享到:
20K

鸡之所以得入生肖行列,是因为它是人类最早驯化、畜养的动物之一,与人类生活密切相关。在中国文化中,鸡由于音与“吉”相近,被人们赋予了吉祥的意义。

一唱天下白

中国自古是农业大国,古代先民日出而作,日入而息,清晨雄鸡报晓便是人们一天活动的序曲。古人云:鸡者稽也,能稽时也。在日晷和钟表发明之前,人们的作息安排相当程度上要依赖鸡鸣的提醒。《诗经》中有“风雨凄凄,鸡鸣喈喈”“风雨如晦,鸡鸣不已”“女曰鸡鸣,士曰昧旦”“鸡既鸣矣,朝既盈矣”之类的诗句,说明早在2500年前鸡就进入了人类生活的环节,并且进入诗歌而被人反复吟咏了。

古时传说东方有“汤谷”,太阳每天从这里升起。海中有一棵巨大的“扶桑”,高数千丈,粗数千人合抱。树上有一只白色的玉鸡,是为天鸡。太阳将升之时天鸡打鸣报晓,天下的凡鸡应声而啼,把太阳升起的消息传遍四面八方。毛泽东主席化唐李贺诗句云:“雄鸡一唱天下白”,写出了天鸡报晓的豪迈。正因为如此,人们把鸡视为太阳的护卫和使者,在实行太阳神崇拜时,也将一份崇敬分予雄鸡。

古人以鸡鸣为黑夜与黎明的分界线,城门关口的开启时间便以鸡鸣为准。战国时孟尝君在秦国被扣,企图在天亮之前逃出函谷关,但鸡未鸣,关不开。门下一宾客,鼓臂为鸡鸣,而群鸡和之,乃得出关。不过小说《半夜鸡叫》中的老地主周扒皮就不那么走运了,他学鸡叫想让伙计们早出工以加大剝削度,却遭到大家一通合力的痛打。

鸡鸣可以报晓,也可以励志,有志之士常以“闻鸡起舞”自励。《晋书﹒祖逖传》载:﹙祖逖﹚与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也。”因起舞。给后人留下一段佳话。

画户祈福祥

相传盘古开天辟地之后,人头蛇身的女娲用泥创造万物。第一天她用泥捏出了鸡,随后几天她又捏出了狗、羊、猪、牛、马,第七天上才创造人类,第八天制造百谷。鸡产生在人类之前,似乎很合进化论的路数。由此每年正月初一被称为“鸡日”,初七被称为“人日”。于是“元日画鸡于户”,“七日贴人于帐”成为春节期间的习俗而并存。画鸡于户有祈福之意,据说可以招来鸡鸭满栏,六畜兴旺。正月初一既然是鸡的生日,这一天就严禁杀鸡。

画鸡于门户之上据说还有辟邪的作用。4000年前尧王在位七十年,有鸾雏年年来朝,麒麟游于泽薮,鸱枭远避大漠。远方的“祗支国”进贡了一只重明鸟,眼睛像鸡,鸣声似凤,展翅一飞,能搏击虎豹熊罴,扫荡妖魔鬼怪。所以人们无不洒扫门户,盼望重明鸟落在自家门上。但是重明鸟不再来了,人们于是刻木或铸金作重明鸟形置于门户之上,威慑鬼魅魍魉。“画鸡于户”也可以说是重明鸟形象与鸡的生日的传说之合流。

旧时富贵人家不满足于“画鸡于户”,还要“画以悬堂”。并且喜欢画大鸡于石上,元旦那天张挂出来。“石”与“室”音近,画石上大鸡取“室上大吉”之意。大鸡立于石上的纹图,也就成了民间流行的吉祥图案。不过“画鸡于户”也罢,“石上大鸡”也罢,所画之鸡必为雄鸡。母鸡虽对人类贡献更大,在神学领域内却屡遭性别歧视。

抛开迷信的因素,艺术家在绘画、雕塑中也更乐于表现雄鸡的英姿。中国电影最高奖为金鸡奖,各个奖项的奖杯也都按雄鸡之形设计,并不分最佳主配角的男女、获奖的演职人员属什么性别,可见母鸡在美学领域内也是性别歧视的受害者。

俨然有五德

雄鸡外观确实威武漂亮,因而《韩诗外传》称鸡有文武勇仁信五德:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”俨然一位文武双全而又讲信义的君子。

雄鸡好斗,常被当作英雄勇武的象征。孔子的弟子子路刚烈勇猛,常以鸡为冠,彰显其个性。现在人们也常常用“好斗的小公鸡”来形容竞技体育中获胜欲望强烈的年轻选手。

斗鸡之戏颇具观赏性,世界各地都有,中国更是源远流长,周宣王(前823-前782)时就请专人调教斗鸡。据《列子》记载,纪氵省子为周宣王养斗鸡。十日而问之,鸡可斗乎?曰:未也,方虚骄而恃气。十日又问之,曰:未也,犹疾视而盛气。十日又问之,曰:几矣,望之如木鸡,其德全矣,异鸡无敢应者也。这个故事为后人留下了成语“呆若木鸡”,不过词义已发生了很大的改变。

汉高祖刘邦的老爹好斗鸡走狗之戏,为此刘邦还把老家沛县的有关从业人员迁到都城,给老爷子解闷儿。汉长安宫中也有斗鸡台,可见当时斗鸡之盛行。风流天子唐玄宗更是斗鸡的狂热爱好者,在藩邸时就乐民间清明节的斗鸡戏,即位后在宫中专门建造了鸡坊,养优良品种的鸡千余只,选六军小儿五百人驯养这些鸡。小孩贾昌因驯鸡有方,甚得唐玄宗的恩宠。

婚庆独擅场

鸡头上有冠,“冠”与“官”音同,于是鸡又被人们发掘出另一种吉祥意义。将雄鸡与鸡冠花画在一起,便是一幅“官上加官图”,以祝升迁、腾达。画一只雄鸡与五只鸡雏相戏于窠,以“窠”谐“科”,谓之“五子登科”。暗喻科举考试中金榜题名,自是吉祥。对于需要应对各种考试的现代人,仍不失为一种良好的祝愿。

黄帝时,人们以凤为鸡,鸡混同于凤,地位可谓高矣。秦时陈仓(今陕西省宝鸡市)有人见到两只鸡化为童子,据说得雄者王,得雌者霸。秦穆公(前659-前621)得雌者,遂霸西戎。到唐代,陈仓更名“宝鸡”沿用至今,这只母鸡的吉祥意义可谓深远之极。

鸡因为与人类太近,逐渐失去神话色彩,远不如远古时代那么神气,但在民间习俗特别是婚俗中仍然扮演重要角色。旧时民间婚嫁,男方因出远门或因病不能出席婚礼,新娘子便抱一只大公鸡叩拜天地,一只鸡可以代表新郎,其婚姻的合法性便不容置疑。这大概是旧语“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”最直观的诠释。

许多地方的婚俗中都有鸡“闪亮登场”,是因为鸡本身就寓有“吉”之意。所以成为婚庆活动中出现频率最高的吉祥物,还源于原始的生殖崇拜。现代人已不记得公鸡曾是男根的象征,但把小男孩开裆裤露出的那玩艺叫做“小鸡鸡”,算是保留了一点原始崇拜的痕迹。

有关鸡的成语、俗语和典故举不胜举,大大丰富了汉语言的表现力。三国时期的曹操以“鸡肋”为军中口令,给后人留下一典故,至今人们对价值不高但又不好捨弃的事物,感觉还是用“鸡肋”形容最为精当。比曹操稍晚的酒徒刘伶却给“鸡肋”留下另一个典故,他与别人发生冲突,当人家要揍他时,他却心平气和地说:“鸡肋不足以安尊拳。”大家一笑了之。

相关内容

中国网官方微信
中国国情