当前位置 >  地方传真

重庆市人大代表陈建国:永川工业跑出加速度 全区经济迈向高质量发展新阶段

发布时间: 2019-02-01 10:55:32 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

image.png

中国网讯 党的十九大强调,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出了建设现代化经济体系的要求。

近年来,永川区委、区政府坚持“永川强,工业必须强”的理念,分析国际国内经济发展形势和规律,确立了大力发展高端数控机床为主导的智能制造装备产业、汽车整车及零部件产业、特色轻工等五大主导产业。全市率先出台《关于加快高端数控机床为主导的智能装备制造业集群发展意见》(简称“高端数控机床17条”),先后出台了“创新驱动30条”“工业降成本34条”“职教24条”和《全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》等在政策、资金、技术、人才等方面给予企业支持,打造“政策洼地”“ 服务高地”,全区工业经济呈现出一片欣欣向荣的良好态势。

2018年2月,国务院正式批复永川高新区升级为国家高新区,包含凤凰湖产业园、软件产业园、职教产业园、港桥产业园、三教产业园5个产业园组成。重庆市人大代表、永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园党工委书记陈建国表示,按照区委“三个两眼”的工作要求,凤凰湖产业园区坚持“两眼向外”,聚焦先进制造业,聚焦实体经济,招龙头、建基地,带动上下游配套企业,补链、延链、强链,形成“百鸟朝凤”的集聚效应,实现了发展速度与发展质量双提升。

数据显示,2018年,永川实现规上工业总产值1021亿元,同比增长11.9%。其中,凤凰湖、港桥、三教3个产业园实现规模以上工业产值810亿元,同比增长18.3%,占到全区规上工业总产值的80%。陈建国告诉记者,随着产业集群的加速聚集,再造一个“永川工业”的目标指日可待。

数控机床销量占全市三分之一 “4+”产业集群加速成形

永川曾经是重庆的煤炭、钢铁产业大区,如何改变产业结构?陈建国表示,近年来,永川大力发展以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群,打造集高端数控机床整机、关键零部件、数控系统、公共检测等功能为一体的全产业链园区——凤凰湖工业园,推动当地产业转型升级和高质量发展。

据了解,永川区大力引进高端数控机床为主导的装备制造企业,取得良好效果,还得益于“四个一”:一个文件(“高端数控机床17条”),一个截体(建设11万平方米高端数控产业园),一个论坛(全球知名机床企业每年1—2次在永川开展机床发展论坛),一个团队(由区领导牵头组建的业务精良乐于奉献的招商团队)。

种种优势的吸引下,以埃马克、利勃海尔、埃斯维、德根等4家德国企业为代表的一批高端数控机床企业相继落地。其中,埃马克已经投产,利勃海尔、埃斯维、德根正加快建设。威诺克等高端数控机床企业将自主研发的产品远销到意大利、越南等国家。

陈建国介绍,目前,永川已形成以德国企业为引领、国内外优质企业为主力,集生产、研发、检测于一体的智能装备全产业链体系。其中,该区数控机床制造企业达到35家,2018年实现数控机床销量1080台,占到了全市数控机床整机销量的三分之一。

“到2020年形成200亿元智能制造装备产业集群规模。” 陈建国表示,永川正在以强劲的势头高速发展,而高端数控机床产业无疑是永川发展的重头戏。随着制造业的发展,永川周围机床下游产业也迅速集聚,全区正加快形成“智能装备制造+高端数控机床+普及性机床+关键零部件”的“4+”产业形态。

形成“汽车整车+整车代工+零部件”产业格局

在陈建国看来,去年,不仅是高端装备产业大放异彩的一年,也是永川汽车及零部件产业加速集聚的一年。这一年,长城整车项目开工建设,多个零配件企业先后落户,形成了产供销一条龙的产业集群。

“长城汽车永川生产基地是长城汽车继河北保定、天津滨海新区之后,在全国布局的第三个整车生产基地,主要生产长城豪华皮卡、H9等非承载式车型,达产可年产25万辆汽车整车,整车年产值250亿元以上,带动配套产值250亿元以上。”他告诉记者,长城汽车的落户,不仅使永川汽车整车实现零的突破,还将推动永川配套向永川制造、永川创造迈进。并且,在长城汽车这个龙头企业带动下,更多汽车整车及零部件企业将在永川加速聚集。

果然,继长城汽车落地后,先后有诺博汽车内外饰、精诚工科汽车底盘等数家独立经营的长城汽车零部件公司落户永川,有哈弗销售、物流、售后等公司相继注册永川。去年,中交STS电动车、瑞悦车业、精诚工科汽车底盘、诺博汽车内外饰等一大批汽车项目也纷纷与永川签约。长城汽车更是在永川注册成立的企业达11家,包括诺博汽车内外饰、精诚工科汽车底盘、长城汽车零部件公司、哈弗销售公司、曼德电子电器公司等,涉及汽车整车制造、零部件制造、销售、物流、售后等各个方面,为永川经济发展注入了强劲动力。

目前,永川已拥有长城汽车、中交STS、庆铃专用汽车3个汽车整车项目,金皇后汽车、瑞悦车业两个整车代工厂,以及17个汽车零部件企业,形成了“汽车整车+整车代工+零部件”产业格局。

“永川要强,工业必须强。工业要强,园区必须强。园区要强,产业必须强。” 陈建国表示,目前,永川已经形成了装备制造、汽车整车和零部件、电子信息以及特色工业为主导的产业体系。未来,作为工业主战场的凤凰湖工业园,将围绕主导产业抓龙带集聚和坚持负面清单促增量的招商思路,形成多点支撑的产业发展格局。

优化营商环境 助推全区工业经济再上新台阶

据了解,永川区地理位置优越、潜力十足,成渝高速、重庆三环高速、九永高速形成闭环,成渝高铁、渝昆高铁交汇城区,长江黄金水道蜿蜒而过,通用机场助力临空经济,“公铁水空”无缝连接……这些都为吸引项目落户发展“种好了梧桐树”。

然而,在陈建国看来,让企业青睐的不仅仅是永川的区位优势,永川一流的营商环境,对企业经营者也极具吸引力。

据了解,为引更多“金凤”来栖,永川把行政审批项目颗粒化分解,减项目、减程序、减材料、减时限,实行一窗受理、集成服务,提升“互联网+政务服务”水平,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办、并联办”。

与此同时,永川区发布了《区级领导联系服务重点非公企业制度》,明确该区30名区级领导联系235家重点非公企业,要求做到每月一走访、半年全覆盖,切实开展“三问三帮”(问发展、问困难、问需求,帮助解读政策、帮助解决困难、帮助发展成长),以实实在在的举措解决企业问题难题,精准服务企业发展。

一系列优化营商环境的创新组合拳,受到了企业的高度称赞,更为永川赢得了产业发展的“硬效益”。“想到的做了,没有想到了也做了。”谈到永川的营商环境,长城汽车相关负责人连连竖起了大拇指。他告诉记者,以前是企业催一下政府走一步,到了永川后,情况完全反了过来。区委区政府总是想在前头、做在前头,主动帮助企业解决困难,提高办事效率。长城汽车整车项目自2018年6月1日开工以来,短短7个月时间内就完成了20亿元投资、34万余平方米厂房基础及主次钢结构施工,达产可年产25万辆汽车整车,整车年产值250亿元以上,带动配套产值250亿元以上。

“做的要比说的好,干的要比签的好。”陈建国表示,抱着这句朴实的服务理念,全区上下忠诚履职,努力实干,营造了良好的营商环境,为推动高质量发展做出了积极贡献。今年,永川将以更大力度、更加务实的举措优化营商环境,培育创业发展的“高地”“沃土”,更好地引进好项目、大项目,助推全区工业经济再上新台阶。

产城融合 让永川宜居宜业更宜游

永川高新区由凤凰湖产业园、软件产业园、职教产业园、港桥产业园、三教产业园5个产业园组成。然而,值得注意的是,凤凰湖工业园是永川工业园区中唯一纳入主城总体规划的工业园区。如何理解?陈建国解释道,这意味着凤凰湖工业园不仅是工业化的主战场,更要打造一个宜居宜业宜游,让人来了不想走的魅力新城。

产城融合,对规划建设提出了更高的要求。为此,凤凰湖管委会将按照产业向南、城市向东的思路,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的规划理念,确定了‘一城六区’的空间布局。并通过建设公园、绿化带等生态绿地将工业区、城区进行无缝连接。

与此同时,凤凰湖产业园的城市功能也日益完善。昌龙大道建成通车、机器人产业园南区场平及道路工程交付使用,为园区的发展带来了便利的交通;凤凰丽苑全面完工,凤凰湖小学、凤凰湖中学建成招生,跃龙湖湿地公园即将开建,让园区更加宜居;兴龙大道、龙马大道等道路的绿化景观优化工程实施,基础设施完善让园区城市品质再度升级。

宜居宜业蓝图正在绘就。陈建国表示,凤凰湖产业园将按照永川建设高质量发展先行区要求,围绕“兴业兴城、强区富民”总任务,肩负“工业化城市化主战场、改革开放创新主阵地、高质量发展主力军”职责,以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,奋力前行,真抓实干,加快提升产业园区经济品质、生态品质、生活品质,建设宜居、宜业、宜游美丽凤凰湖。(木兰 付恋)