当前位置 >  今日重庆

重庆市政协委员易小光:推进重庆科学城建设提升重庆创新能力

发布时间: 2019-02-01 11:01:12 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

中国网2月1日讯 2019年重庆政府工作报告提出,重庆将高标准规划建设重庆科学城,联动国家自主创新示范区、两江协同创新区,打造西部创新资源集聚地。重庆市政协委员、市经济信息中心主任、市综合经济研究院院长易小光在2019年重庆两会期间就推进重庆科学城建设 提升重庆创新能力。

当前,重庆正处于转型发展关键时期,动力结构、产业结构、消费结构亟需优化,新动能亟待培育做大。但是,创新能力不足,仍是制约重庆转型升级的短板。由于R&D投入强度较低、科研资源分布支离碎片、无国家大科学装置等因素制约,重庆创新能力一直处于全国中下水平。从国内外实践看,集聚创新资源、发挥创新策源地的核心载体,对区域创新能力提升发挥着关键引领作用,如北京中关村科技园、上海张江科学城、武汉未来科技城等国内创新领先平台。因此,高标准建设一个具有强大的创新要素集聚能力、引领重庆创新能力提升的载体——重庆科学城,对于重庆的“两点”定位、“两地”“、”两高”目标要求,真正实现重庆创新驱动和高质量发展,具有重大而深远的战略意义。

易小光认为,加快建设重庆科学城意义重大,一是是顺应世界各国加快创新战略部署抢占未来科技制高点发展态势的需要。二是适应我国加快实施创新驱动发展战略引领经济转型升级新要求的需要。三是重庆经济高质量发展亟需突出创新引领战略的需要。多年来,重庆科技创新模式主要是以产业发展带动科技创新的跟进模式,没有将科技投入、科技发展摆在重要位置。四是重庆创新发展亟需打造创新集聚示范空间的需要。

目前,重庆创新资源较为分散,支离碎片化问题突出,尽管有两江新区、国家自主创新示范区、国家级高新区、国家级经开区等创新平台,但这些平台发展思路大多是以前工业园区的延续,主动创新、创新引领不够,在全国的国家级高新区、国家级经开区中竞争力有所降低[1],难以对高端创新要素和创新资源形成强大集聚力。为了提高重庆自主创新能力,需要一个具有特别内涵、明晰空间概念、能辐射引领重庆创新发展的平台载体,成为重庆创新策源地和核心。

如何推动重庆科学城建设?易小光建议,重庆要利用已有集聚优势,打造科学城发展空间考虑自然地理条件、创新集聚发展基础等因素,选择中梁山和缙云山之间槽谷地带,即东至中梁山、西连缙云山、南临长江、北接嘉陵江总面积约787平方公里区域,作为科学城建设的空间载体。一是区域自然环境条件优越,槽谷地带呈现“三河四山多水库”的自然山水形态格局,生态环境本底较好,有利于优化空间布局,打造宜学宜创宜居宜业宜游的发展空间。二是创新创业平台集聚。拥有重庆大学城、西永微电园、国家级高新区、西南大学等重大创新创业平台以及团结村铁路口岸、西部物流园、自贸试验区、西永综合保税区等重大开放平台。三是区域创新资源相对集聚。该片区拥有高校24所,国家级重点实验室及工程技术中心14个,高校师生近30万人,院士、千人计划、长江学者等高端人才数量占全市比重超过60%。四是高新产业基础较好,重庆高新区拥有高新技术企业达235家,全社会研发经费支出占地区生产总值比重是全市平均水平的2.6倍。

此外,还需要明确功能定位,要以科技创新为出发点和目的。科学城不是工业园区和开发区的复制,应是创新策源地,必须突出原创性;坚持高标准,构建科技创新体系。对标国内外先进科技创新中心,从基础构建、创新生态、重大科技设施布局等方面着力,强化知识创新体系建设,努力创建国家综合性科学中心。坚持宽松灵活,营造科技特区软环境完善重庆科学城创新政策体系,全力营造重庆科技特区软环境,打造面向全球、面向全国的开放性、国际性科技特区。统一规划引导,创新管理体制。重庆科学城需要顶层参与,集中统一打造。统一管理体制,实施“一套班子、各负其责、分享其益”的开发机制。借鉴武汉长江新城的区域股份合作制经验,同时对科学城创新主体的管理坚持市场机制为主导。(罗兵)