当前位置 >  今日重庆

重庆市人大代表蒋发平:长寿“筑巢引凤”结硕果

发布时间: 2019-02-01 11:02:45 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

image.png

中国网讯 1月14日,长寿区 37个项目集中开工,一期投资139亿元,涉及电子信息、新材料、装备制造、智能家居、生物医药、精细化工等产业。为何一批批含金量高的大项目、好项目纷纷落户长寿?重庆市人大代表、长寿区发改委主任蒋发平认为,这离不开长寿良好的营商环境。

近年来,长寿区始终坚持抓管理就是抓服务的理念,狠抓招商引资,在全市率先制定出台了项目行政审批承诺制和项目行政审批首席代表制,建立了项目建设“一卡通” 制度,企业建设项目审批周期由大幅缩减,同时出台了企业技术改造、智能化改造、安全环保改造、人才培养等一系列扶持政策,在全市率先建立了企业党群社会事务服务中心,创造了良好营商环境,为企业发展解决了一系列难题,全区经济呈现稳中向好、变中出新、转中有为的高质量发展态势。

2019年全面推广行政审批告知承诺制

建设项目审批流程多、时间长一直是困扰企业发展的难题。针对这一顽疾,去年长寿区创新性推行了建设项目行政审批首席代表制,开辟了行政审批绿色通道,使项目平均审批时效缩短80%。

什么是“首席代表制”?蒋发平解释道,“首席代表制”,即长寿区发改、国土、规划、建委等行政审批部门各授权1名首席代表并进驻长寿经开区,全区内37项规、建、管项目审批及相关业务实现经开区内独立收件、审查及办结等一站式服务,提高窗口办事能力和效率。

此外,长寿区还在全市率先探索启动企业投资项目行政审批告知承诺制改革试点。重点探索建立以告知承诺为重点,集多规合一、联合踏勘、统一行政告知、多方承诺、并联审批、过程监管及信用奖惩运用等为一体的新型审管模式。

“以前,关键企业审批环节长达170天,如今不到20个工作日就能完成办理,企业投资项目完全实现以前审批多头跑,如今办事不出园。”蒋发平告诉记者,目前在长寿,首席代表制已全面推行,同时在经开区路安特沥青、工业园区智能头盔等10余个项目首批试点告知承诺制。蒋发平表示,由于效果显著,今年,长寿将全面推广告知承诺制,打造便捷称心的企业服务环境,为经济高质量发展注入了新活力、提供新动力。

持续深化投资审批改革 率先介入市级政务信息共享平台

近年来,长寿区特别强化在开放软环境建设方面下功夫。除行政审批首席代表制外,长寿还在全市范围内率先探索建立起市区两级重大项目“一卡通”制度,即以开工时间为控制点,倒排各环节完成时间,限时办结前期手续。

蒋发平表示,去年长寿推出重大项目关键环节审批流程“一卡通”项目38个。依托“一卡通”制度,这些重大项目优先从简从快办理项目前期手续,各审批环节办理时限在法定时限上缩减70%以上。

高潮迭起的举措不止于此:

为了持续深化投资审批改革,长寿推进工程建设项目审批制度改革试点。制定出台了《长寿区工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,按立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,分阶段细化流程,推行阶段并联审批。

同时,坚持“互联网+重大项目管理系统”,对210个建设项目和91个前期项目实施网络化管理,以开工、完工、投资及形象进度为控制点,全面直观地反映重大项目进展情况,有效分析汇总数据情况。

通过以上种种举措,长寿区去年招商引资工作亮点频出,全年签约项目290个,合同引资730亿元。蒋发平告诉记者,不仅工业效益创历史新高,通过先行先试,长寿还成为首家介入市级政务信息共享平台的区县,并专门成立大数据应用管理局,希望借助互联网平台打造高效、透明的营商环境,助力全区工业经济再上新台阶。

五级防护体系 不让一滴工业污水流入长江

近年来,长寿区在招商引资的同时,也把环境保护放在首位,坚决贯彻区委书记赵世庆提出的“不让一滴工业污水流入长江”的要求,守住了发展和生态两条底线。

蒋发平告诉记者,秉承“绿水青山就是金山银山”和“共抓大保护、不搞大开发”的理念,长寿经开区严格执行国家要求的三废排放标准,建成了国内领先的五级事故废水防控系统,企业有机废气处理收集率、处理达标率超过90%,率先在国内开发区建立了安全环保责任关怀体系,有效管控了工业“三废”,筑牢了安全防护网。

此外,结合自身发展基础和产业特色,长寿经开区着力构建天然气化工、化工新材料、氯碱化工、钢铁冶金、特色副产物、产业废弃物6大循环经济产业链,并从企业小循环、园区中循环、社会大循环三个层面构建循环经济体系,提高整个园区的产业关联度和循环经济效益。

在区委区政府的正确领导下,长寿既筑牢了绿色发展根基,也赢得了多项荣誉。目前,长寿经开区先后被评为全国循环经济示范园区、国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权示范园区、国家化工新材料高新技术产业化示范基地、国家级外贸转型升级基地以及最佳新材料产业园区。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。蒋发平表示,今年,长寿区将继续坚持创新发展、绿色发展,持续优化营商环境,打造投资热土、服务高地,同时大力增加新兴产业比重,力促全区工业实现高质量跨越式发展。(木兰 付恋)