当前位置 >  地方传真

彭水县三义乡:“互联网+产业基地”助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-02-02 10:37:08 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 闫景臻

弘升村的珍珠鸡通过互联网平台成了重庆主城食客碗中的美味,龙合村五倍子花蜜通过微商渠道销售到了四川广安,孙奉琼的农村淘宝网站上,贫困户自酿的包谷酒刚有人下了订单...... 春节快到了,记者来到彭水县三义乡采访,看到乡邮局门前一群忙着发货、搬货的身影。负责物流的李主任告诉我,今年的物流量是去年的好几倍,村民把产品卖出去了,自己敢也因业务提升较快收入增加了不少。

曾经思想保守落后的深度贫困乡,如今却在互联网平台中抓住契机,产地直销,不让中间商赚差价,实现了“互联网+产业基地”助力脱贫攻坚的美好目标。这要得益于市发改委扶贫集团驻乡工作队会同乡党委政府对“互联网+”扶贫模式的积极探索。

建龙特色养殖专业合作社负责人李方龙组织今年发动51户贫困户建设珍珠鸡养殖基地,出栏16000多只,产珍珠鸡蛋30000颗左右。其中大部分都通过互联网平台销往全国各地,在三义乡邮政储蓄里,每周都能看到李方龙忙着打包、发货的身影。此外,通过与重庆市五斗米餐饮集团合作,以“汤和里”为店名在重庆主城区开设了三家珍珠鸡特色菜门店,更是吸引了《重庆烹饪》杂志采访团前来对养殖基地进行采访。

龙合村五倍子花蜜让不少城里人品尝到了来自大山深处的天然美味。龙合村驻村工作队员们运用微信朋友圈、微店等网络平台,为龙合村的甜蜜事业打响了口碑。蜂蜜被贴上了三义乡龙合村的标签,队员们运用自己的人脉推广,购买者多为亲人朋友,品尝过蜂蜜的人会帮忙转发,从而赢得了更多人的信赖,城里人想不花高价钱吃上一口真蜂蜜变得不再困难,农户酿造的蜂蜜也变得不愁卖。

image.png

孙奉琼的农村淘宝店能够淘到很多城里买不到的农产品,电商扶贫让贫困户的“土特产”变得格外“洋气”。农户舍不得吃掉的土鸡蛋,放在淘宝店里成了“手慢无”的抢手货。“销路完全不用愁,愁的是从农户家中收来的农产品满足不了顾客的需求......”孙奉琼看着不断弹出的旺旺对话框,十分无奈。“农户自酿的包谷酒、圆桶蜂蜜、土鸡蛋、酱辣椒、高山大米、野生大脚菌、山核桃、红苕粉、干笋、黄豆等等我的店里都可以买到,很多常年在外的彭水老乡在我店里买到了家乡味,都很满意!”

2018年以来,驻三义乡工作队成功运用“互联网+”扶贫工作思路,打造黑猪、豪猪、珍珠鸡、土鸡、肉牛、蜂蜜等养殖基地10个,高山白菜、高山大米、高淀粉红薯等种植基地3个,农村电商平台12个,成功创建了彭水县电子商务进农村精准扶贫示范乡,建立了“互联网+产业基地”利益联结机制,以本地电商与县域内外电商联合,按照“专业电商+产业基地+贫困农户”、“网络销售+定制生产”、“优质产品+优质市场”、“线下体验+网上预订”等渠道抱团发展的模式,打造三义苗家特色品牌,为村民找到一条增收致富的好门路。(通讯员 郭楷燕)