当前位置 >  科教文卫

彭水:教育均衡让农村学校更美

发布时间: 2019-02-21 16:31:31 | 来源: 中国网 | 作者: 陈兴盛 | 责任编辑: 吴一凡

中国网2月21日讯   近年来,彭水教育在县委县政府的坚强领导下,在“公平”和“质量”方面下足了功夫,大力改善办学条件,持续加大保障力度,不断深化教育改革,品牌影响逐年扩大,品质形象不断提升,以实施“五个攻坚年”为统揽,落实立德树人根本任务,努力用“更好的教育”让农村的孩子和城里孩子共享教学资源,使人民群众有更多“教育获得感”。

大力改善办学条件

“学校修得好漂亮啊!标准的教学楼,宽敞的活动区,花园式的校园……”路过县幼儿园的人们都不由得发出由衷的赞美。

据了解,县幼儿园总投资4300余万元,占地18196平方米,设计办学规模21个班,可容纳学生700余人。学校设有教学区、户外游戏区、运动区,生活馆、亲子书吧、音乐厅、陶艺坊等场所一应俱全。

县幼儿园的焕然一新,是彭水县改善办学条件,保障适龄儿童公平入学的一个缩影。2018年,彭水县争取资金1.43亿元,完工及在建校舍67364平方米,在建运动场10300平方米;校园绿化、美化、亮化、文化工程有序推进;黄家中心校、普子中心校、桑柘中心校、彭水中学综合楼等改扩建项目有效提速;长滩小学、郁山幼儿园、乔梓幼儿园、梅子幼儿园、县幼儿园全面建成投用,成为全县教育事业的又一风景线,教育发展再添信心。

教育质量全面提升

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。随着教育事业的稳步、快速发展,彭水县不断加大教师培养、培训力度,全县教师队伍建设逐渐改善和加强。

据了解,彭水县以实施教学质量底线考核为抓手,积极营造“全学段抓质量、全过程抓质量”的氛围。2018年,中考上市联招线2862人,比上年净增286人;普通高考重本上线810人,比上年净增95人,本科合计上线2416人,职教高考再续辉煌,本科上线126人,在渝东南处于领先水平,实现一年一个台阶。

在提升教师专业素质的同时,彭水县始终坚持把师德师风建设放在队伍建设的首位,将教师职业道德考核纳入学校办学水平综合督导评估指标,作为教师绩效考核、职务晋升、岗位竞聘的重要内容。2018年,开展系列活动200余场次,集中学习320余场次,开展家校活动400余场次,传递教育正能量。加强名师、骨干教师队伍建设,选派209人次参加市级专项培训,继续推进“卓越教师”培养计划,获评重庆市特级教师2名,重庆市名师奖1名,市级骨干校长1名,队伍建设再添精彩。

教育扶贫全面攻坚

彭水县坚持治穷与治愚、扶贫同扶志、扶智相结合,坚持政府主导、家校共育、社会参与,充分激发贫困户内生脱贫动力。建立所有学段困难家庭学生长效帮扶机制,精准识别、动态管理,以教育脱贫推动贫困村、贫困户按期脱贫致富。

2018年,全面落实资助政策,兑现学生资助资金1846万元,惠及学生20897人次;免除城乡低保户、建卡贫困户、孤儿、残疾儿童2537人学前教育保教费、补助生活费265万元;落实义务教育贫困寄宿生生活费补助573万元,惠及学生9374人;落实义务教育非寄宿建卡贫困学生补助资金377万元,惠及学生8475人;发放普通高中及职业教育国家助学金633万元,惠及学生4215人;积极开展控辍保学工作,有效劝返辍学失学学生64人,确保无一人因贫失学。

教育是群众获得感最直接的民生实事,涉及千家万户,惠及子孙后代;发展教育,需要群策群力,全民参与。2019年,正值深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,在县委、县政府的高度重视下,彭水教育人将不断攻坚克难、奋力前行,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,努力办好人民满意教育。(陈兴盛)