当前位置 >  八面来风

邻水:创新开放助推高质量发展

发布时间: 2019-07-19 15:19:45 | 来源: 中国网 | 作者: 周文平 孔虹 | 责任编辑: 郭颖慧

近日,记者从四川省广安市邻水县获悉,今年上半年,邻水县预计完成地区生产总值126.9亿元、增长7.8%,规上工业增加值增速9.5%,全社会固定资产投资达103.44亿元。

image.png

作为川渝合作的主阵地和桥头堡的高滩新区,对这组数据有多少贡献?数据显示:今年上半年,高滩新区实现产值19.47亿元,固定资产投资15.75亿元,其中汽车产业产值18.72亿元,同比增长43.12%。

高滩新区以不到邻水县3‰的土地面积,对全县经济增长的贡献率超过了15%,秘诀在哪里?

“技术创新。”邻水县副县长、高滩园区管委会主任张永亮的回答言简意赅。

张永亮说,高滩新区是邻水经济的主力军,而装备制造企业则是高滩新区的顶梁柱。在经济下行压力不断加大的情况下,高滩新区很多企业通过技术创新实现了逆势上扬。

以四川欣悦精工科技有限公司为例。记者跟随该公司生产部副经理陈碧海来到生产车间看到,各类生产设备繁忙运转,技术人员熟练操作,井然有序。该公司2016年7月入驻高滩园区,今年3月建成试生产,主要从事模具矩形弹簧、氮气弹簧的研发、生产、检测、销售及全方位维护服务。自投产以来,公司每个月产值都在1000万元以上,其产品在西南地区的市场份额达到了100%。

“我们公司研发的氮气弹簧具有防爆、高精度、使用寿命长、性价比高等特点,在市场上拥有绝对优势。”陈碧海说,氮气弹簧是一种以高压氮气为工作介质的新型弹性组件,表面洁度达到0.02微米,比普通的镜面还要光洁;普通弹簧的使用寿命可能是5万至10万次,而四川欣悦精工科技有限公司所生产的NDL氮气弹簧产品使用寿命在100万次以上。目前,该公司的氮气弹簧已通过欧盟产品质量安全标准认证以及中国(上海汽车股份有限公司、中国弹簧厂)权威质量达标认证,拥有十多项发明专利及实用新型专利。

技改创新是高滩新区实现产销两旺的秘诀之一,而主动对接重庆则是另一个秘诀。截至目前,园区74个签约项目中,有62个来自重庆,33户建成投产企业中,有28户来自重庆,其中,17户规上企业全部来自重庆。

7月10日,四川省和重庆市签署了深化川渝合作“2+16”系列工作方案,提出重点推动川渝合作示范区广安片区发展。张永亮说,接下来,高滩新区将以川渝两地政府高层签署的“2+16”协议为载体和契机,围绕产业协同、交通互联互通和环境的共建共治,深化渝邻合作,实现与重庆一体化发展。(周文平 孔虹)