吉尔吉斯斯坦前总理:荒漠化问题​没有国界需要全球共同解决

发布时间:2019-07-29 16:59:59  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:魏博
分享到:
20K

 中国网讯  727日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其亿利生态示范区开幕。本届论坛主题为“绿色‘一带一路’共建生态文明”。在论坛高级别全体会议上,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫致辞。

 

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫致辞。中国网 胡俊 摄

卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫认为,荒漠化问题没有国界,这是全球生态问题,要全球共同解决。他说,“吉尔吉斯斯坦作为一个内陆国家,地理上没有太大的优势。我们对古丝绸之路非常感兴趣,因为它把中国和欧洲联系起来,使得中亚成为非常重要、非常发达的一个地区。因此当习近平主席在2013年提出了“一带一路”倡议时,我们非常支持,也期待它取得成绩。当然前路是漫漫的,充满艰险的。”

 

他指出,实现绿色“一带一路”倡议,要重视基础设施,也要重视人才的作用,更要重视精神软实力。目前的大国比如美国已经退出很多全球的倡议,现在中国应该发挥领导作用。在高科技和经济领域,展示中国标准和中国的可持续的道路。作为全球领袖,并不是简单地宣布一个倡议,而应该展示我们的责任;要采取实际行动,只有这样我们才能够真正做出贡献。

 

卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫强调,“领导力不应该仅仅体现在经济方面,而且应该延伸到气候变化领域。我相信未来中国西北的诸多省份,包括内蒙古等,应该和中亚地区共同发挥领导作用。不仅仅是经济领域和基础设施领域的领导,也应该在绿色“一带一路”倡议和共建生态文明方面发挥领导作用。”(文/陈慧)

 

相关内容

中国网官方微信