当前位置 >  八面来风

广安邻水县政协:发挥“四大“作用 助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-08-07 14:27:05 | 来源: 中国网 | 作者: 付恋 陈超 刘伟 | 责任编辑: 郭颖慧

中国网8月7日讯 连日来,邻水县政协主席冯永斌带领机关30多名党员干部再次来到该县观音桥镇擂鼓坪村,走村串户,深入开展“两不愁三保障”回头看大排查活动,现场协调解决贫困群众生产生活中的实际困难和问题,受到广泛好评,这是邻水县政协助力脱贫攻坚的一个缩影。

自2016年换届以来,邻水县积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动的号召,组织动员广大政协委员和政协机关干部投身脱贫攻坚主战场,并通过充分发挥“带头作用、智囊作用,示范作用、监督作用”的生动实践,为邻水2018年成功退出贫困县序列,实现脱贫奔康作出了积极贡献。

发挥“带头”作用 在助力脱贫攻坚中主动作为

2016年11月11日,县政协十届一次会议闭幕,当天下午就召开专门会议研究脱贫攻坚工作,会议特别强调,要持续开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,努力为推进邻水脱贫攻坚献计出力。县政协主席、各副主席率先垂范,结对帮扶在一线,协调服务在一线,发展产业在一线,积极协调解决联系乡镇及贫困村的具体问题,在协调推进扶贫项目、搞好协调服务中发挥模范带头作用,为全县脱贫攻坚整体推进树起了标杆,做出了榜样。

不仅如此,该县政协机关成立专门工作组,选派第一书记、建立驻村帮扶队,机关全体干部职工与观音桥镇大安、擂鼓坪、香炉山的278户贫困户结成“一对一”帮扶对子,并建立了严格的工作责任制,真正做到了帮有对象、扶有项目、干有重点。在党员干部的带动下,全县广大政协委员热情高涨,大家主动报名参加帮扶活动,并从全县17553户在册贫困户中筛选出283户结成帮扶对子,委员结对帮扶率达100%,全县25家委员企业、15个界别小组、11个委员活动小组也积极参与其中,全县政协系统迅速形成了全面动员、全员参与的新格局。

发挥“智囊”作用 在脱贫攻坚中尽智献策

思路决定出路。事实和经验告诉我们,很多时候,一个好的办法,一个好的点子,往往能够使我们突破困境,取得事半功倍的成效,扶贫工作同样如此。近年来,该县政协充分利用自身的智力资源,积极发挥“智囊”作用,通过调研视察、专题协商、委员提案和反映社情民意等形式,积极建言献策,为脱贫攻坚把脉探因,防错纠漏,加油助力。

三年来,共报送专题报告15篇,提交委员提案48件,反映社情民意32期,提出意见建议120多条,80%建议得到县委政府主要领导批示和有关部门的采纳落实。其中《关于进一步推进我县精准扶贫工作的调查与建议》调研报告中的20多条建议融入到了县委政府相关文件之中,成为了推进脱贫攻坚的具体举措;《关于加大山区产业扶贫的建议》《关于加强扶贫资金监督管理的建议》《关于加大非贫困村基础设施建设的建议》等具体建议不仅得到了落地落实,还取得了一个个实实在在的成果,为打赢脱贫攻坚战贡献了“政协智慧”。

发挥“示范”作用 在脱贫攻坚中凝聚合力

俗话说:“众人拾柴火焰高”。要让贫困群众尽快脱贫致富,除了依靠各级党委政府和党员干部的帮扶力量外,还应充分发挥政协联系面广、包容性强的人脉优势,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起决胜全面小康的强大合力。在实践中,一方面依托县工商联、总商会及邻水在外商会等平台,充分发挥对外交流的优势,积极开展项目对接,引资引智和牵线搭桥工作,吸引更多企业回乡投资、开展扶贫济困,为贫困村注入发展动力。同时,组织专门工作组到深圳、成都、重庆等地,动员企业家委员带着技术、带着项目、带着资金回乡投资兴业,带动贫困群众增收致富,形成多点发力、各方出力、共同给力的新格局。

短短三年间,共引回项目48个,资金达32.5亿元。省政协委员缪敏投资2.2亿元,在柑子镇流转土地3000余亩,建成集“产业发展基地、休闲观光农业、生态循环经济”一体的缪氏庄园,带动周边近500户群众脱贫致富;县政协委员熊维应致富不忘家乡,投资4.8亿元建成AAAAA五华山风景区,不仅成为了邻水旅游扶贫的龙头企业,更带动了全县康养事业的蓬勃发展;县政协委员方智勇砸下积蓄300万,流转土地2.4万亩,建起“邻水盛世种植专业合作社”,带动周边100余户农民群众增收致富,成为了远近闻名的致富带头人。近年来,经济、工商联等界别委员捐款2400余万元,支持贫困村改善水利设施、修建村级公路发展致富产业。

发挥“监督”作用

在脱贫攻坚中保驾护航

“发挥民主监督独特优势,推动脱贫攻坚提质增收,为全面建成小康社会贡献力量。”这是中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋对加强脱贫攻坚民主监督工作提出的新要求。

为认真贯彻落实好这一要求,全力助推脱贫攻坚取得实效。近年来,邻水县政协始终坚持把加强脱贫攻坚民主监督工作作为围绕中心、服务大局的根本任务和重要职责,切实做到脱贫攻坚推进到哪里,政协民主监督就跟进到哪里。特别是通过“背靠背找问题,面对面提意见,实打实督整改”的民主评议;“介绍情况、答复问题、听取意见”的现场问政;“不事先打招呼,不事先发通知,不事先确定地点”的监督务实举措,达到了“推动落实,解决问题,促进工作”的监督目的,有力促进了县委决策部署落地生根,执行到位。

2017年十届二次全会期间,委员们提出“扶贫资金使用不规范、监督机制不健全、村社干部有违纪行为”等问题,县政府及时研究出台《邻水县扶贫资金监督管理实施办法》,从资金分配、使用、拨付和责任追究等提出了20多条规定要求和责任追究制度。办法出台后,有关部门还严肃查处了扶贫资金领域的“腐败问题”,对村社干部“小官大贪”问题形成了威慑效应。

“近年来,县政协先后还对扶贫开发局、农业局、住建局等多个牵头部门开展了民主评议和选派监督小组,开展脱贫攻坚现场问政11次,开展各类督导检查120次,促进了一大批热点难点问题的解决,获得群众好评。”县政协主席冯永斌说。(付恋 陈超 刘伟)