当前位置 >  八面来风

广安邻水政协密级调研牵好农村产业振兴“牛鼻子”

发布时间: 2019-08-09 13:30:54 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

中国网8月9日讯 8月8日,邻水县政协向县委报送了《关于进一步推进农村产业发展的调查与建议》的调研报告,报告从“加强宣传引导、加大投入力度、建好专合组织、建立产业体系、培育新型农民”五个方面提出了20多条意见建议,这是邻水县政协关注“三农”发展,推进农村产业振兴的又一举措。

今年,邻水县政协把服务“三农”发展,推进乡村振兴作为围绕中心、服务大局的履职重点,从3月份起,县政协农业委、地联委、研究室组成调研组,先后围绕“农业供给侧结构性改革” “农村产业振兴”“边远山区产业发展”等课题开展密级调研,认真总结分析,并与相关部门进行协商座谈,提出意见建议,收到良好效果。

农业供给侧结构性改革推进情况怎样,特别是农村产业化发展如何,发展有什么困难和诉求。带着这些问题。3月13日,邻水县政协副主席朱炳烈带领农业委部分界别委员和涉农部门负责同志,来到该县九龙、丰禾、袁市、柳塘等乡镇,对全县农业供给侧结构性改革工作和农村产业地发展情况进行深入调研,委员们一边宣传今年中央1号文件精神,一边与乡村干部和群众进行交流,并与相关部门进行协商座谈积极建言献策。

调研组通过实地察看、查阅资料、个别交谈等方式,详细了解现代农业种植基地建设、特色产业发展、农业生产结构调整、新型农业经营主体带动农民增收等农业供给侧结构性改革工作推进情况。在随后召开的座谈会上,朱炳烈一行认真听取了相关部门和乡镇的情况汇报,在充分肯定成绩的同时,委员们建议:要认真贯彻落实今年中央1号文件精神,始终坚持以实现农业增效、农民增收作为农业供给侧结构性改革工作的出发点和落脚点。切实把农业供给侧结构改革工作落到实处,取得实效。要优化各类农业生产要素的配置,明确发展定位,找准主攻方向,大力发展优质粮油、脐橙、生猪等主导产业,构建质优量足、结构合理、保障有力的农产品供给体系,推动邻水县由农业大县向农业强县跨越。要坚持以市场需求为导向,准确把握市场新的消费需求,大力发展适销对路的健康农产品。要不断拓展现代农业发展的内涵和思路,建立全产业体系,进一步延伸农业产业链条,提升农产品附加值,增强可持续发展后劲。要注重培育新型农业经营主体,充分发挥其拉动效益,提升特色农产品的专业化生产和产业化经营水平,加快传统农业向现代农业的转型升级,实现农业生产的专业化、标准化、生态化、规模化、品牌化。

“相关部门和农技人员要转变作风,服务基层,经常深入贫困山区农业产业现场把脉问诊,实地指导,切实解决产业发展中存在的突出问题,努力提高产业扶贫效益,让农民群众得到实实在在的产业发展实惠”。6月11日,邻水县政协地联委组织部分界别委员,对贫困山区特色产业发展情况开展专题调研,调研组围绕“加大贫困山区特色产业发展,促进困难群众增收致富”等重点问题与相关部门、乡镇领导进行协商讨论,提出意见建议。

座谈会上,调研组一行认真听取了相关部门和乡镇有关情况汇报,大家在充分肯定成绩的同时,针对当前贫困山区产业发展在推进过程中存在的“群众参与度不高、发展规模偏少、组织程度较低,发展后劲不足”等问题,委员们针对性地提出了一些好的意见和建议。调研组强调:要加强宣传引导,提高山区农民参与产业扶贫的主动性和积极性,坚定不移地走特色产业发展脱贫路。真正做到特色产业升级,乡村振兴有路。要加大投入力度,将扶贫工作由“输血”向“造血”转变,将项目资金向发展产业倾斜,为种养大户,专合组织提供政策支持。要提高农民素质,把培训的重点放在广大农民群众身上,开展有组织、有计划的系统培训,全力打造有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民。要建好专合组织,将支持重点放在与广大农民群众联系紧密、运行良好、能够真正带动当地农民发展产业、脱贫致富的合作社上、要搞好技术服务。

乡村振兴重点在产业,难点也在产业。当前农村产业发展现状如何?推进农村产业振兴着力点在哪里?7月10日,邻水县政协主席冯永斌带领主席会成员和研究室的同志,会同相关部门负责同志,深入九龙、观音桥、护邻、王家、兴仁、石滓等乡镇,通过实地查看、听取汇报、座谈讨论等形式,对全县农村产业发展情况进行专题调研,并与相关部门进行协商座谈,提出意见建议。

在随后召开的座谈会上,相关部门和乡镇汇报了全县农村产业发展情况,近年来,各地高度重视农村产业发展,做了大量工作,取得了较为显著的成绩。但在推进过程中仍在“群众参与度不高、产业发展规模偏小、农民组织化程度不高、产业发展后劲不足”等问题,这些问题不仅严重滞约了农村产业化发展的有效推进,产业扶贫的应有效益也未得到充分发挥。对此,委员们建议:要加大对当前农村形势和产业扶贫工作的宣传力度,使干部群众清晰地认识到,广大农村只有立足资源优势,发展特色产业,坚定不移地走特色化发展道路。要加大投入力度。要着力提高农民素质。把培训的重点放在这些人身上,对其进行有组织、有计划的系统培训,使其逐步成为有文化、懂科技、善经营、会管理的“新型农民”。要牵好农村产业振兴这个“牛鼻子”,积极建好合作组织,重点是要对现有的农民专业合作社进行规范和管理,将支持重点放在与广大农民联系紧密、运作良好,尤其是能够真正带动当地农民发展产业、脱贫致富的合作社上。要认真搞好产业服务。聘请知名专家教授,为山区农村产业发展把脉问诊,明确产业发展方向,解决产业发展中存在的突出问题。并通过“请进来、走出去”等方式,培养留得住的本地人才、乡土专家,提升科技人员的服务能力和服务水平;为农村产业发展和乡村振兴多做贡献。(陈超、姜慧)