当前位置 >  今日重庆

【关注中国网直播:重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破(五)】 唐良智:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求

发布时间: 2019-09-11 13:15:56 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

编者按:国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。今日(9月11日)上午10时,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣围绕“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”作介绍,并答记者问。中国网作为国家最大的政务直播平台,对新闻发布会进行现场直播,并作系列报道。敬请关注!

image.png

重庆市人民政府市长唐良智回答记者提问。

中国网9月11日讯 党的十九大以来,重庆的经济运行总体平稳,今年以来更是呈现了企稳回升的势头,原因是什么?9月11日,在国新办就重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”举行的发布会上,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智对此问题进行了详细解答。

唐良智表示,重庆重点在三个方面下功夫:一是稳住经济基本面。认真落实中央“六稳”要求,精准抓好经济运行调度,实现了就业、金融、外贸、外资、投资、预期“六个稳”。上半年,我们新增城镇就业44.7万人,金融业增加值增长7.2%,外贸进出口总额增长16.5%,外商直接投资增长5.9%,固定资产投资增长6.1%。二是管控经济运行风险点。坚持底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,妥善应对政府债务、金融、房地产等各领域风险,有效应对实体经济困难。三是培育新的增长点。认真贯彻总书记致智博会贺信精神,加快数字产业化、产业数字化,着力构建“芯屏器核网”全产业链,巩固提升汽车、摩托车、电子信息等支柱产业,培育壮大装备、材料、生物医药、消费品、能源、技术服务、农副食品加工等产业集群,努力构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

唐良智强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。虽然重庆目前部分经济指标下行压力较大,但高质量发展上行态势良好,要坚定不移推动高质量发展。我们坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念、推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保经济社会持续健康发展。

2018年,全市GDP突破2万亿元、增长6%。今年上半年GDP达到1.03万亿元、增长6.2%,延续了总体平稳、稳中有进的良好态势,高质量发展积极因素增多,具体表现在:

一是工业经济持续回暖。上半年,全市工业投资增长8.6%,比一季度和去年同期分别提高3.3个、13.4个百分点。工业投资结构持续优化,高技术制造业投资增长4.2%、比一季度提高12.4个百分点;技术改造投资增长50%、占工业投资比重提高到38.7%。全市规上工业增加值增长5%。工业稳则经济稳,工业经济持续增长,为全市发展增添了后劲。

二是发展综合效益持续提高。上半年,全市税收占一般公共预算收入比重达到71.8%,比去年同期又提高3.9个百分点。城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.1%。全市空气优良天数达到160天,比去年同期增加3天,空气质量是持续改善的。长江干流15个监测断面水质100%满足Ⅲ类标准。政府有税收、居民有收入、环境有改善,说明发展是有质量的。

三是社会预期向好趋势明显。上半年,民间工业投资增长12.4%,新增社会融资规模3425.7亿元、同比多增476.4亿元,中长期贷款余额2.62万亿元、增长15.8%,制造业用电量、工业用气量、货运量分别增长5.8%、6.2%、5.3%。这些指标反映出社会各界看好重庆发展。今年的智博会与去年相比,不管是参会嘉宾、参展企业,还是科学家、企业家、各国政要,数量都大幅增加,从中可以看出大家对重庆发展的预期都是好的。

我们将坚持从长期大势认识当前形势,抓住用好战略机遇,着力稳住经济基本面,培育新的增长点,不断提升发展质量和效益,努力推动高质量发展之路越走越宽广。(黄姝颖 黄卫东 罗兵)