当前位置 >  地方传真

彭水:一本脱贫攻坚账 三义群众心敞亮

发布时间: 2019-09-11 15:48:35 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

早秋的夜里,尽管天气有些微凉,全市18个深度贫困乡之一的彭水县三义乡,广大贫困群众的心里是热乎的。在小坝村蜜蜂养殖场,养蜂人正在收割蜂蜜,金灿灿的蜂蜜从蜂脾流出来,空气中散发出甜蜜的味道,让围观的农户忘记了疲倦,驻乡驻村扶贫队员们也兴致勃勃地当起了帮手。

9月的三义乡,必然是丰收的季节。一时间,辣椒的红,西瓜的绿,脆李的紫,瓜蒌的黄......装点了三义乡五彩缤纷的脱贫梦,来自市、县部门派驻工作队员和全体三义乡干部群众,正是这场梦的追梦人。

产业发展硕果累累

“我2017年8月刚来三义乡时,无论走到哪个村,都是成片的苞谷地。坡上种的,群众背上背的,院坝晒的,都是苞谷。”市发改委帮扶集团驻三义乡工作队常务副队长王祖勋回忆说。的确,在全市启动18个深度贫困乡脱贫攻坚以前,三义乡6个村均无集体经济产业,“空壳村”让乡党委政府非常头疼。地无三尺平、山高坡陡还缺水,增收渠道十分有限。产业发展成了三义乡脱贫致富难啃的“硬骨头”,除了烤烟产业能有点成绩外,传统低效农业占据着三义乡绝大多数的土地。经过一个月的全覆盖走访摸底,驻乡工作队得出的结论是:要想改变传统的“三大坨”种植模式,首先需要转变群众的思想,方能因地制宜发展特色产业。于是,全体干部起早摸黑做群众工作,开小组会、院坝会,走村入户转变群众思想观念,合理规划增收产业,用脚步丈量完了全乡74.8平方公里土地。

春华秋实,岁物丰成。正是有了干部的用心用情,群众的辛勤耕耘,才有了如今的烤烟、中药材、高山蔬果和特色养殖“四大脱贫产业”,村集体不再是“空壳村”。4000多亩烤烟、6000亩中药材和4000亩高山蔬菜经果在全乡农作物中占比达到80%,玉米、红薯、土豆“三大坨”传统低效农业退出了历史舞台。珍珠鸡、土鸡、中蜂、豪猪、黑猪、肉牛、肉兔等一大批特色养殖从无到有,创新推出“一道菜+”扶贫模式,引入全国百强餐饮企业重庆五斗米集团打造以三义珍珠鸡为主要食材的“汤和里”特色餐饮门店,让大山里的特色农产品直接端上消费者的餐桌。因户施策发展小加工、小餐饮、小运输、小制作、小买卖等“五小”非农经济和小果园、小花卉园、小瓜菜园、小水产园、小养殖园等“五小”庭院经济51户,实现户均增收3至5万元,刷新了以往只能外出务工才能挣钱的观点。

image.png

果实累累的中药材基地  (赵国平 摄)

基础设施日益完善

“以前龙阳村1、2、3组没通公路,完全与世隔绝。出山的路是人工凿出来的‘天梯’,村民赶年猪出山卖,猪走在半路都累死了.......”龙阳村支部书记冉启秀总爱提起这则伤心往事,听起来有点夸张,但确实发生在以往的三义乡。由于山形险峻,修路成本高、难度大,打通各村的通畅路,并非易事。

晴天一身灰,雨天一身泥。早出进村无信号,晚归奈何无照明。村里通讯信号质量差到干部下村了很难联系上的程度,光纤网络拉不进去。村民家中电灯虽亮但电压不稳,没有村医生和卫生室,村民看病得爬2个多小时山路到乡场去,喝水只能是喝“望天水”......这就是当时的情形。而一场脱贫攻坚战,把一切的不可能变为了可能。

两年多来,在市、县、乡、村四级干部群众的齐心协力下,多方争取资源,层层攻克征地拆迁、土地占用、资金调度等难题,在全乡建设了通畅公路136公里,建成产业路24公里,村组通常率达到100%;新、改建村级便民服务中心5个,建成村民活动广场9个;在村民聚居点安装光伏路灯654盏;建成人饮水池82个,乡自来水厂、莲花安置点水厂建成投用;完成场镇污水处理厂、垃圾中转站等环卫设施建设;改扩建乡中心校综合楼、新建乡公共服务大厅、卫生院等公共服务设施;完成农村电网升级改造,6个村全部通上动力电,输配电安全隐患全面消除;新建15个4G移动通讯基站;实现广播村村响、电视户户通。

如今的龙阳村每个小组,轿车能开到家门口,晚饭后能在路灯下闲庭信步,或是约一场篮球,跳一支广场舞。

image.png

龙阳村建成投用的村民活动广场和便民服务中心  (赵国平摄)

乡村颜值悄然提升

走进三义乡易地扶贫搬迁市级示范安置点,错落有致的白墙红格子让人耳目一新,56户贫困户得以搬出“穷窝”,告别了“上漏雨、下透风”的窘境,住上了漂亮的小洋房。“多亏党的政策好,我们的居住环境越来越好了!”村民黄美坤一家五口通过摇号分房住进了五人房,干净整洁的屋子,庭院门前的花坛,窗外便是村便民服务中心,妇女儿童之家、村民议事堂、停车场、篮球场一应俱全,早起的村民围着球场跑步,留守妇女到距离300米的食用菌加工厂务工,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,大家共享着脱贫攻坚带来的成果,心里乐开了花。

image.png

三义乡易地扶贫搬迁安置点及配套的产业基地 (赵国平 摄)

龙阳村严家大院用古朴的棕黄结合高雅的黑勾勒出一幅苗乡美景,蓝天白云下,青山绿水间,四合院里的人们表演着《踩龙船》,唱着《龙船调》,吃着长桌宴,忆着往昔的苦,赞美着如今的甜。两年以来,三义乡按照“缺什么补什么”的原则,对全乡分散居住的1767户农户实施住房安全改造,不安全住房实现全面清零。

房屋安全得到保障了,群众们的环保意识明显提高。五丰村率先开展了“两村”同创活动,对每户的清洁卫生进行评比挂牌,村民积极响应。各村结合实际,采取行之有效的方法治理人居环境、增强村民环保意识,乡村颜值悄然提升。

image.png

漂亮整洁的村庄 (赵国平 摄)

贴心政策如沐春风

今年春节回家后,弘升4组的张庆梅结束了以往每年外出务工的生涯。“我五十多岁了,出去进厂人家不想要。村上给我评选了公益性岗位,每天维护公路的整洁对我来说非常简单,没想到我在家也能挣钱了!”针对贫困户的具体状况,三义乡因户施策,确保把好的政策作用发挥得淋漓尽致,不让一个贫困人口掉队。

为解决剩余劳动力就业,各村组建了微信群,乡社事办不定期推送相关企业招聘信息;乡扶贫办督促帮扶人动员符合条件的贫困群众参加各类农村实用技术、雨露计划培训572人次,增强造血功能;评选出符合条件的护林员200名,公益性保洁员66名;各村集体产业带动贫困户369户实现稳定增收;扶贫车间吸纳贫困群众25名;连老弱病残人口,都能在村集体的烤烟加工房里串烟叶挣钱。

同时,扶贫干部十分关注特殊困难群体。对患大病家庭实施医疗救助,发放医疗救助卡31万余元;贫困人口住院报销比例高达90%,群众不再担心看病就医难题;残疾人、五保老人、贫困老党员、80岁高龄老人等特殊困难群体均享受对应的生活补贴,乡党委政府不定期开展暖心行动,为困难群众解难题、办实事、做好事,尽力把党的关怀传递给每一个需要帮助的人。

翻开驻乡工作队的一篇篇日志,一张张照片,各类问题记录得密密麻麻,队员们跋山涉水、翻山越岭开展工作的日子历历在目。为了寻找水源,一群人沿着悬崖峭壁攀爬,照片记录了发现水源那一刻队员们的惊喜;大雪冰封的冬天,为了走访贫困户,可下村的车辆却陷进了雪地里;为了掌握各村工作情况,及时解决问题,每周至少三小时的工作例会从不会缺席.....

日子蒸蒸日上的三义人不会忘记,那次冒雨进行的小坝村硬化公路开工仪式,那次莲花村搬迁安置点摇号分房洋溢在脸上的欢喜,那个喋喋不休不厌其烦的帮扶干部,舍弃了和父母子女团聚的周末时光,为了解决困难群众的“两不愁三保障”问题,扎根在三义。

一本本脱贫攻坚账,记在扶贫干部的日志里,印在了三义乡群众的心里。(郭楷燕)