当前位置 >  今日重庆

【关注中国网直播:重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破(六)】 川渝两地将抓好“六个协同、一个机制” 携手打造区域发展新增长极

发布时间: 2019-09-11 15:51:00 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

编者按:国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。今日(9月11日)上午10时,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣围绕“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”作介绍,并答记者问。中国网作为国家最大的政务直播平台,对新闻发布会进行现场直播,并作系列报道。敬请关注!

image.png

重庆市人民政府市长唐良智对川渝两地合作发展情况进行详细介绍

中国网9月11日讯 近年来,川渝两地合作发展情况备受关注。9月11日,在国新办就重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”举行的发布会上,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智就两地合作的重点内容以及最新进展做了详细介绍。

唐良智表示,川渝合作、成渝城市群的发展备受川渝人民的关注,也备受全国人民的关注。成渝城市群总面积18.5万平方公里、占全国的1.9%,2018年常住人口9500万、占全国的6.8%,地区生产总值5.7万亿元、占全国的6.4%。推进成渝城市群一体化发展,可以发挥成渝承东启西、接南转北的区位优势,推动“一带一路”和长江经济带发展契合互动,有利于加快西部地区发展、拓展全国经济增长新空间。

去年6月,四川党政代表团访问重庆,双方签订了《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划》和12个专项合作协议;今年7月,重庆党政代表团赴四川考察,两地签署了《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的框架协议》等“2+16”合作协议。同时,川渝两地将秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”意识,唱好“双城记”,重点抓好“六个协同、一个机制”。

对此,唐良智做了具体说明和介绍。

一是更加注重战略协同,携手融入共建“一带一路”、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略,深化开放开发合作,合力推进陆海新通道、中欧班列等出海出境大通道建设。

二是更加注重规划协同,立足干好“十三五”、面向“十四五”,加强总体规划和专项规划对接,引领高质量发展。

三是更加注重基础设施互联互通协同,谋划推进一批重大项目,构建一体化发展的基础支撑。

四是更加注重长江上游生态保护协同,认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,筑牢长江上游重要生态屏障。

五是更加注重产业协同,发挥市场机制作用,推动川渝两地产业融合发展、集聚发展,加快培育一批具有竞争力的优势产业集群。

六是更加注重公共服务和公共政策协同,深化人文交流合作,推动教育、医疗、社保等重点领域全面对接、深度融合,让两地人民拥有更多的获得感。

而“一个机制”,即川渝两地建立健全交流合作长效机制,统筹抓好合作事项清单化、项目化、政策化落实,加快构建多层次常态化协商合作机制,携手打造区域发展新的增长极。(黄姝颖 付恋 徐天赐)