当前位置 >  聚焦重庆

【关注中国网直播:重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破(八)】 唐良智:抓好乡村振兴 做好城市提升 助推重庆高质量发展

发布时间: 2019-09-11 15:56:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

编者按:国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。今日(9月11日)上午10时,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣围绕“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”作介绍,并答记者问。中国网作为国家最大的政务直播平台,对新闻发布会进行现场直播,并作系列报道。敬请关注!

image.png

重庆市人民政府市长唐良智对城乡融合发展情况进行详细介绍。

重庆幅员面积8.24万平方公里,95%是农村、94%是山区丘陵;3100万常住人口中,还有34.5%是农民。作为西部唯一的直辖市,又拥有广袤农村的重庆,如何推动城乡融合发展?中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智表示,推进城乡融合发展是一项长期任务,我们将统筹推进乡村振兴和城市提升,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。主要从以下几项工作着手:

一是抓好乡村振兴的工作。我们精准落实“五个振兴”要求,立足重庆地理条件特点,大力发展现代山地特色高效农业,促进农业“接二连三”。当前,现代物流和电子商务蓬勃发展,我们有条件推动小规模、多品种的优质农产品对接大市场。同时,我们深化资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,推进供销社、农民专业合作社、农商行“三社”融合发展试点;开展农村人居环境整治三年行动,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。这几年来,我们的工作取得了一些成效,比如,去年我们就减少了村级集体经济“空壳村”1224个,全市行政村生活垃圾有效治理率超过90%、污水处理率达到63%。今年上半年,我们实现农业增加值520亿元,增长4.2%,乡村旅游和农村电商网络零售额分别增长了27%、42%。

二是统筹推进城市提升。我们主要做了几个方面的工作:精心编制国土空间规划,完善以交通为重点的网络型基础设施体系,推动交通建设三年行动计划,落实高铁建设五年行动方案,加快构建“米”字型高铁网,实施“850+”城市轨道交通成网计划。一个是高铁,一个是地铁,高铁是解决山城对外通道问题,轨道交通建设是为了解决城市内部交通问题。重庆是山城,依山而建,依水而居,“两江四岸”是重庆最宝贵的资源。我们正在推进以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,在城市管理上实施大城细管、大城智管、大城众管,努力实现城市干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游,加快建设山清水秀美丽之地。现在不少到重庆的外地游客和朋友们都有一个共同的感受,“重庆的城市现在更干净、更漂亮了”。

三是分类指导推进区域协调发展。我们因地制宜加强对主城区都市圈、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一圈两群”的分类指导,建立机制,给予差异化的支持政策,促进各片区发挥优势、彰显特色、协同发展。目前,全市各区县呈现出比学赶超、竞进提质的良好发展势头。(郭辉 木兰 付恋)