当前位置 >  八面来风

忠县:全村打糍粑 一杵希望一杵愿

发布时间: 2019-09-12 10:53:26 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

image.png

9月11日,忠县民政局扶贫工作队联合磨盘村党支部、义龙社工陪磨盘村200余位空巢老人一起打糍粑、过生日,让老人们度过了一个别样的中秋节。

早上七时许,村民们便在坝子里早早集合,等待着活动的开始。新鲜的糯米洗净、出锅后,老人们迫不及待的把酒米倒进石墩里,开始你一杵我一杵的搅动起来,村民们轮番上阵,一场竞赛在欢声笑语中进行着。

image.png

磨盘村户籍人口2083人,其中贫困户149人。村里的大多数年轻人选择外出务工,很少回家,而留在村里的老人们显得越发孤单,以前一家人围在一起打糍粑的场景也成了老人们尘封的记忆。

image.png

如今,老人们吃着香甜软糯的糍粑,耳边还萦绕着打糍粑的号子,仿佛又回到了年轻时候,心里那股劲儿也提了起来。村里不光为老人们准备了糍粑,还准备了生日蛋糕,让老人们吹蜡烛许愿,而老人们的愿望却很简单,富足,安康,团圆。(李叶平)