当前位置 >  社会法制

9岁小孩跨省寻亲 沙坪坝区民警救助其平安回家

发布时间: 2019-09-23 17:20:44 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

image.png

一个才9岁的熊孩子,只因不想回爷爷奶奶身边上学,兜揣一堆一元纸币,独自从四川广安跑回重庆,对出租车司机叔叔扬言“不差钱”却迷路在高庙村,在联芳派出所民警热心帮助下,几经周折回到家人身边。

近日,家住重庆南岸区的戴大爷接到一个陌生电话询问他家的详细地址,称他的外孙在出租车上要去他那里,老人很疑惑,“天天看新闻,还能遭这种小儿科骗了?”想也不想立马就把电话挂了。过了十几分钟又一个陌生电话打了过来,称他的外孙在派出所让他来接人,老人心想现在的骗子连派出所都敢冒充,明明上午才亲自把小外孙送回四川广安爷爷家,怎么可能在重庆,肯定是骗子。

沙坪坝区联芳派出所民警通知家属将小孩接回

据了解,当天下午,出租车驾驶员姜师傅带着一个约八九岁的小男孩儿来到沙坪坝区联芳派出所求助。小孩一个人穿着绵绸睡衣,孤零零站在路边,来往的出租车都没有人愿意搭载他,最后在一个热心路人的帮助下,才在重庆西站附近上了姜师傅的车。小男孩上车后,拿出一叠一元钱一张的钞票,很老练地说:“师傅,去南岸某小区,不差钱!”谨慎起见,姜师傅见小孩一人独自外出,让他和家里大人确认一下准确位置,但接到电话的外公却完全不能相信,认为姜师傅是骗子,直接挂断了电话。再问小男孩,他也说不清楚其他事情了。无奈之下,姜师傅把小男孩带到联芳派出所向民警求助,没想到,外公把民警也当成了和姜师傅“演双簧”的骗子。

沙坪坝区联芳派出所民警通过手机与小孩母亲沟通

image.png

原来,外公早上才把他送回四川广安的奶奶家中,前脚刚走,他就给奶奶说出去玩,揣着零花钱悄悄跟在爷爷身后进了车站,跟在一个带孩子的妈妈后面溜上了动车,默默地躲在外公不远处一路来到重庆。到西站下车后,由于人太多,小男孩跟丢了,几次想打车都没有成功,灵机一动随便上了一辆公交车,在高庙村附近下了车,并在路人帮助下上了姜师傅的出租车。经过民警的耐心劝说,详细叙述小孩的外貌特征穿着打扮等情况,老人才将信将疑地同意加个微信看看,打开视频,相信口中的小孩就是他的宝贝外孙,老人慌忙打车从南岸赶到联芳派出所,接到小外孙,悲喜交加的老人怎么也想不到小孩为了和他们团聚竟然独自从广安到重庆,千万个不可思议涌上心头,老人将小外孙紧紧抱在怀中,热泪盈眶:“平安就好!”。

戴大爷告诉民警,外孙念念今年9岁了,父母几年前就分开了,念念便随四川广安的奶奶生活在一起,放暑假外公就把孩子接到重庆来相聚,没想到开学几天了,还不愿意回去上学,今天终于说服他回到广安,却又发生了这一出让他哭笑不得的故事,而远在广安的奶奶,还以为念念在小伙伴儿家中玩耍。临走前,戴大爷对民警表达了诚挚谢意。

民警提醒:暑假易成为儿童监护的真空期,家长应保障孩子的安全,并尽可能向孩子传授一些安全防范知识,也要注意和孩子充分沟通引导,尊重孩子的想法和感受,避免意外发生。(罗兵)