当前位置 >  地方传真

全球科技创新资源为永川智能制造产业发展“量体裁衣”

发布时间: 2019-11-07 16:56:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

11月6日,2019年重庆永川国际科技成果对接会暨“创之星”中美创新创业(智能制造领域)项目路演在永川区成功举行。10项落户永川的国内外产学研合作项目进行了现场签约。同时,百余家永川本土企业与包括美国麻省理工学院、俄罗斯托木斯克理工大学在内的10所国内外高校科研成果,以及“创之星”中美合作的16个创新创业路演项目进行对接。

中美创新联盟、永川区相关部门、企业家、在永高校代表、投资机构、双创平台共计240余人参会。

image.png

活动现场。

全球科技创新资源汇聚永川

为永川智能制造产业发展“量体裁衣”

依靠科技创新推动产业发展,需要集聚优质的科技创新资源。立足于智能装备制造、汽车及零部件、大数据、能源及新材料等主导产业,永川区将发展的目光“瞄”向了全球。

在今日的活动中,16个聚焦共享经济、智慧城市建设、能源及新材料、智慧医疗、大数据物联网、虚拟现实技术等方面的“创之星”中美合作项目进行了精彩的现场路演。

来自美国的QUADBOROT是一家聚焦互联网经济、共享经济、汽车网络、自动驾驶、新能源整合的新能源汽车研发企业,其能有效解决城市内因互联网购物和包裹运输带来的物流压力。

SolePower公司致力于开发专有的与工作靴整合的传感器平台,用来监控工人的工作环境与健康状态。公司产品“智能靴子”结合了SolePower开发的传感器平台,该系统可以测量室内和室外的位置、步数、速度、工作时间(以及未来的疲劳、心率和脱水风险)。

image.png

2019年重庆永川国际科技成果对接会签约仪式。

Carbonext公司专注墨烯制造,拥有一种可用于量产的核心生产技术,可生产廉价,大规模,高性价比的优质石墨烯产品。公司通过核心技术制造出质且性价比高的石墨烯材料,包括单晶和单层石墨烯,通过廉价和简便的化学方法解决成本和可用性问题。

同时,包括美国麻省理工学院、俄罗斯托木斯克理工大学、韩国延世大学、上海交通大学等国内外高校的科研成果也进行了现场展示。在下午的对接会上,来自永川的百余家企业同与会10所高校、中美创新联盟与参会企业家进行了一对一的对接,洽谈科技成果在企业转化落地事宜。

截至记者发稿,重庆重开电器公司与俄罗斯托木斯克理工大学就水处理系统达成金额1000万元的初步合作协议;同济大学区块链实验室与永川国家高新技术产业开发区、软通智慧科技有限公司就区块链实验室应用示范项目、区块链创新应用人才培训等方面达成合作意向。

10项跨境、跨地区产学研合作项目落户永川

打通高校科技创新成果转化“最后一公里”

“通过生物技术的应用,用工厂化智能化的养蚕方法替代传统的人工养蚕,同时培育出一批用于美容化妆品行业、高端医疗用品材料等高附加值桑蚕丝产品,‘孵化’蚕桑先进生物技术体系的市场价值,就是我们这个项目的初衷。”来自西南大学生物学研究中心永川生物技术产业研究院的项目负责人何华伟在签约仪式现场告诉华龙网-新重庆客户端记者。

据了解,该项目位于永川大数据产业园内,投资金额5000万元,是西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室在永川打造的生物科技创新成果转化项目。目前该项目生产的第一批医疗美容产品即将投产,未来项目还将在治疗心血管疾病、生殖疾病领域得到应用。同时,今后该项目计划在永川打造集现代农业,现代生物产业和科普宣传的第一二三产业联动的现代农业产业园。

除此以外,一批跨境、跨区域的产学研合作项目的签约,也标志着大量高校科技创新成果在永川的落地转化步入“快车道”。

由俄罗斯托木斯克理工大学、永川国家高新区、重庆文理学院联合打造的托木斯克重庆国际先进技术研究院未来将在水处理系统项目、航空航天项目等领域展开深度交流合作;由来自永川的重庆图安消防设备有限公司和重庆大学联合研发的智慧消防系统项目通过一款新型微纳感应器件的研发转化,将为大量化工企业、金属冶炼企业等消防安全高危企业带来“智慧”成果。

image.png

项目路演。

培育创新创业主体 提高自主创新能力

永川全力推动核心技术自给自足

近年来,永川全力打造高质量发展先行区,永川国家高新区成为了“主阵地”,永川充分发挥区位优势、人才优势和产业优势,永川国家高新区也逐步成为全国有影响力的智能制造集聚区、创新创业活力区、互联互通先行区、产教融合示范区。

“创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在发展全局的核心地位,推动以科技创新为核心的全面创新。”永川国家高新区管委会主任张朝国表示,企业是创新的主体,提高自主创新能力,首先要培育更多的创新主体。

一方面,永川实施“百家高新技术企业培育计划”,对符合条件的科技型企业进行重点培育,推动一般企业成长为高新技术企业。三年来,高新技术企业总数达91家,年均增长122%,预计年底达到130家。科技型企业总数达到458家。

另一方面,大力建设科技研发平台。围绕主导产业和新兴产业,永川区建成市级以上科技平台75个,其中国家级6个。目前,永川区有效发明专利总量达990件,增长30.6%,万人发明专利拥有量8.67件;近三年研发“主减速齿轮”等市级高新技术产品213个,科技型企业新产品率42.18%,综合科技创新指数增长率跃居全市第1位。

同时,永川还不失时机,出台“永川英才”计划,落实创新人才分类评价机制,建立科技人才库,鼓励科技人员创业,探索科技研究、高等院校和企业创新人才协同培养机制。(岳芷亦)