“冰立方”冰上运动中心结构封顶 预计明年秋季开放

发布时间:2019-11-19 07:35:19  |  来源:新京报  |  作者:吴为  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

11月18日,随着最后一方混凝土浇筑完成,位于国家游泳中心南广场地下的“冰立方”冰上运动中心封顶。全新建筑主体结构施工工作全部完成。

当天,国家游泳中心“冰立方”冰上运动中心可持续发展论坛召开,通过对冰上运动中心建筑特点的解构、运营发展的展望和品牌塑造传播的探讨,为大家揭开了这座“地下冰场”的神秘面纱,也解开了国家游泳中心“冰水双驱”的全新“冰上驱动力”之谜。

据了解,“冰立方”冰上运动中心将在建成后,全年运行冰上项目,与“水立方”主场馆全年运行水上项目双驾齐驱,共同促进“双奥场馆”国家游泳中心的可持续发展。未来,冰上运动中心成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台,北京2022年冬奥会时将供冬奥赛事配套使用,赛后将作为冬奥会重要遗产永久保留冰上功能,用于普及冰壶运动及助力群众冰上健身。

论坛期间,国家游泳中心发布了“冰立方”冰上运动中心招商方案,展示了可持续发展的理念和开放融合的姿态。同时,受邀出席活动的冰壶明星王冰玉、国际制冰专家汉斯和“冰立方”首席体验官张赫在论坛上热情互动,让与会嘉宾现场了解了冰壶运动之美。预计明年秋季,该中心将向公众全面开放,为广大冰雪运动爱好者提供一个业态丰满、项目多元、服务优质、奥运品质的便民冰场。

image.png

位于国家游泳中心南广场地下的“冰立方”冰上运动中心顺利封顶。摄影/新京报记者 陶冉

规划设计:兼顾赛时需求与赛后运营

作为投资建设的业主单位,对于此次“冰立方”冰上运动中心工程,北京国资公司提出了既要满足作为冬奥会配套设施的需求,同时更要注重赛后场馆使用的要求。北京国资公司副总裁武晓南在建设之初便表示,工程必须“全面落实‘绿色、共享、开放、廉洁’的办奥理念,打造‘奥运品质的冰’”。

为此,国家游泳中心在冰上运动中心规划设计阶段,就积极响应北京2022年冬奥会对场馆建设可持续发展的号召,决定利用南广场地下空间,力求不占用新的土地。经过对可利用空间最大化的设计,整个“冰立方”冰上运动中心包括一个1830平方米的标准冰球场和四条45m×5m的标准冰壶赛道,完全可以满足赛时配套使用需求和赛后可持续运营需要。

在建筑设计方面,工程总设计师郑方介绍,“冰立方”冰上运动中心采用“被动式建筑”的设计理念,在节能效果显著的同时,能有效保证地下场馆的恒温恒湿。同时为保证建设完成后广场景观的完整性,冰场地面部分沿用“水立方”原有景观设计理念,设置三个以“水滴”为主题的构筑物作为场馆入口,形成烟囱效应,实现冰场的自然通风,再依靠顶板直径为13米的采光井以及19根导光管将自然光引入室内,经计算年节约用电约为26000千瓦时。

通过理念先行、设计保证和施工落实,全新的“冰立方”冰上运动中心全方位将“绿色、智慧、科学、节约的精品工程”要求落到了实处。

image.png

image.png

设计师介绍项目情况。摄影/新京报记者 陶冉

建设施工:智慧建造助力可持续发展

据“冰立方”冰上运动中心项目总指挥孙洪庄介绍:“项目整体建设环境复杂,科技含量高。自2018年12月26日开工动员会以来,历时300余天,项目团队克服了场地狭小、天气多变、园区活动管制、超高大跨度混凝土连续浇筑等困难和不利条件,顺利封顶。”

项目位于国家游泳中心(水立方)南广场地下,两个冰场对温度的要求不同,对环境温度、湿度要求极高。项目经理张玉磊率领项目团队严格贯彻“可持续发展”的宗旨,采用了智慧工地、绿色施工技术。

开工之前,中建一局特别实施了保护性拆除,对南广场的绿色植被、石材铺装,都尽最大的可能进行了保留,甚至将每一块透水砖都进行了编号,竭尽所能减少对砖块的破坏,以便施工结束将完整的可继续使用的透水砖和绿化还原到原处。在工程结构封顶之后,为降低环境污染和减少资源浪费,土方回填将放弃传统的素土回填方式,而采用流态固化土回填,避免了施工现场扬尘的产生。

在结构方面,项目总工程师王乐介绍:“此次建设的钢结构采取的是劲钢混凝土结构,特别添加钢骨柱和钢骨梁,增加了众多工序。这也对工人有了更高的要求,为施工带来不小的挑战。尤其此次结构封顶共计浇筑混凝土1700立方米,为确保施工质量,项目质量管理人员进行比行业规范更为严格的监管。按照混凝土配合比设计单进行严苛的配比投料监控、将混凝土坍落度值偏差控制在±10mm以内(规范要求±20mm),将顶板厚度偏差控制在0~+5mm以内(规范要求-5~+10mm)。

运营蓝图:功能多元的奥运品质便民冰场

2008年北京奥运会之后,“水立方”曾被奥委会主席罗格誉为“设施最完善、开放程度最高、运营效果最好的奥运游泳馆”。作为“双奥场馆”的建设者和运营者,北京国资公司秉承“社会效益为首,经济效益为本”的经营理念,将场馆多元化经营的成功经验延续到冰上运动中心的运营中。随着“冰立方”冰上运动中心主体结构的顺利封顶,水立方已同步成立了相关运营团队,开始着手筹备一系列的准备工作。同时,还通过“双冰人才订单班”,超前谋划、提前培养,为未来的冰上运动中心投入运营做足了功课。

据介绍,“冰立方”冰上运动中心已经规划好了战略蓝图,建成后的中心可以将目前市面上所有冰场的业务类型都囊括在内,在运营方面呈现出多元化。同时,在观众服务、赛事服务、观众体验等方面,团队也以奥运场馆标准的严格自我要求提前做好了准备。中心还将通过配备冰上娱乐体验区、餐饮区、展览区等功能性区域,满足比赛、活动、演出等不同业务的需求和不同到访群体的需求。

国家游泳中心总经理杨奇勇表示:“‘水立方’承载了北京奥运的智慧与激情,‘冰立方’传递了冬奥的情怀与使命,今后更要肩负起传承奥运精神和助力全民健身的社会责任。”为此,“冰立方”冰上运动中心针对目前大众对于冰上运动了解较少、冰上运动较为小众的现状,制定场馆普及冰壶运动和助力群众冰上健身的战略,紧抓北京2022年冬奥会脚步临近的契机,发挥双奥场馆的作用,助推“三亿人上冰雪”。明年秋天冰上运动中心正式运营后,广大市民可以带着孩子来这里学习冰球、滑冰和冰壶,享受冰雪运动带来的快乐。

随着“冰立方”冰上运动中心即将建成,国家游泳中心将成为唯一一座同时具备冰上和水上运动服务能力的双奥场馆。水冰交融、双轮驱动的国家游泳中心将进一步强化可持续发展的能力,为水上、冰上全民健身事业提供助力。

新京报记者 吴为 协作记者 陶冉

中国网官方微信
中国国情