当前位置 >  今日重庆

改善农村人居环境 重庆晒出成绩单

发布时间: 2019-12-02 10:43:04 | 来源: 重庆晨报 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

2019年,是实施农村人居环境整治三年行动计划的关键之年,我市按照“五沿带动(沿高铁两边、沿高速两旁、沿江两岸、沿旅游景区周边、沿城郊环线)、全域整治”的工作思路,落实“6+3”(农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业废弃物资源化利用、村规划编制6项重点任务,引导良好卫生习惯、完善建管机制、强化政策支持3项保障性措施)重点任务框架,截至10月底,各项工作扎实稳步推进。

厕所革命

我市结合重庆实际,创新提出了“分类推进,精细化开展”农村改厕工作,属全国首创。将全市38个区县进行分类,其中一类区县6个、二类区县15个、三类区县17个,对不同类别的区县提出了不同的改厕目标。截至今年10月底,已完成厕改36.2万户,占全年任务96.5%;新建公厕927座,占全年任务92.7%。

农村生活垃圾治理

新增垃圾治理村200个,占全年任务100%;建成生活垃圾分类示范村287个,占全年任务95.7%;行政村生活垃圾有效治理率达99.3%(按照国家有关方面确定的标准并验收)。

农村生活污水治理

完成管网建设1907.9公里,占全年任务107%,启动100座农村污水处理设施技改,已完工51座、主体完工38座、正在施工11座。

村容村貌整治提升

完成农村危房改造3.7万户,占全年任务94%;旧房整治提升7.04万户,占全年任务88%;通组公路建设31366公里,占目标任务94.4%;入户道路建设4880公里,占全年任务122%;累计清理生活垃圾30万余吨、沟渠9.5万余公里、农业生产废弃物7.9万余吨。

村庄规划引导

全市9219村社(8001个行政村、1218个涉农社区)建立了资源禀赋台账,位于规划城镇建设用地范围外的7566个行政村完成村域现状分析及规划指引类型村规划,其中4300个村的村规划达到土地利用和建设规划编制深度。

农业废弃物资源化利用

完成41.37万头生猪当量污染治理设施配套建设,占全年任务103.4%;回收废弃农膜8782.4吨,占全年任务109.8%。

建立健全三项保障机制

探索卫生习惯养成机制。完善村规民约,积极开展文明村镇、文明院落、清洁户评选,开展了“美丽家园·巾帼行动”、“小手拉大手”及丰富多彩的“洁小青”志愿者服务活动。

完善管护机制。落实农村治污设施管护、村庄保洁制度,建立农村垃圾污水处理农户适当付费制度。

健全保障机制。构建起“市级主导、区县主责、乡镇主事、村社主体、农民主角”的工作落实机制,建立了“月调度、季通报、年终考核”的工作推进机制。加大涉农项目整合、财政资金撬动力度,拓宽资金渠道。

重庆晨报·上游新闻记者 韩政