当前位置 >  聚焦重庆

大足石刻保护经验获专家肯定

发布时间: 2019-12-03 13:37:27 | 来源: 重庆日报 | 作者: 王亚同 | 责任编辑: 荆晓强

12月2日,2019年大足学国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》20周年纪念会在大足区举行。列入《世界遗产名录》20年来,大足石刻累计实施了保护项目80余项,出版专著90余部,在保护、研究、利用等方面取得的宝贵经验获得了与会专家肯定,大足石刻建设中国南方石质文物保护中心的框架初步显现。

大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻以“是天才的艺术杰作,具有极高的历史、艺术、科学价值;佛、道、儒三教造像反映了中国宗教、哲学思想和民俗民情;在思想和艺术方面对后世产生了重大影响”等条件,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。目前,大足石刻仍是我市唯一的世界文化遗产。

石窟及石刻保护一直是文保领域的国际难题。大足石刻作为室外文化遗存,又多以摩崖造像形式展现,历经千百年冷暖交替、风吹日晒、雨雾浸蚀等自然因素作用,一直面临着渗水、岩体失稳、风化、生物侵蚀等四大病害威胁。

在保护手段上,大足石刻更加注重科技保护,先后建成了大足石刻安全技术防范中心、保护中心、监测预警中心。同时,在保护理念上,大足石刻正从以抢救性保护为主,向抢救性与预防性保护并重方向转变,从更宏观的真实性原则出发,向文物所依存的自然、人文环境及其历史信息的保护拓展。

目前,大足石刻正在开展川渝石窟保护示范项目——大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾修缮工程以及北山168窟抢险加固工程、宝顶山圆觉洞抢险加固工程等项目。项目涉及文物价值、岩体地质特征、砂岩表层风化病害类型、彩绘贴金工艺和劣化等方面的综合研究,均为当前国内外石质文物保护领域的难题和前沿热点。

中国文化遗产研究院副院长乔云飞介绍,多年以前,中国文化遗产研究院就与大足、相关专业机构一起,不断尝试引进地质学、岩土工程、测绘、化学等多学科领域的技术,开展了针对文物本体的抢险加固、水害治理、防风化、本体修复等系列保护,形成了一批多学科合作的科研成果,整体提升了中国石质文物保护的科技水平。