当前位置 >  八面来风

邻水县医保局创新审核方式规范基金运行

发布时间: 2020-01-07 10:46:44 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

中国网1月7日讯 笔者日前从邻水县医保局获悉,邻水县创新审核方式,确保基金的安全有效运行,有效保障了数据的准确性和参保人的利益。

规范审核制度。制定了完善的审核工作制度,对医疗机构按片区进行划分,落实具有医学相关专业或从业背景的人员作为片区审核员,明确审核人员岗位职能职责,由各片区审核员负责所审核医疗机构日常费用的审核以及日常监管、辅导、监督。

规范审核流程。通过“片区审核员初审→业务股室复核→财务股复核→分管领导复核→主要领导审签→财务拨付”的方式,按照“谁签字、谁负责”的原则,建立健全审核流程,有效落实责任,确保了基金的安全有效运行。

实行预审制度。对异地住院医疗费用回本地报销的,实行录入前预审制度。由乡镇卫生院进行审核,交片区审核员预审,片区审核员对资料票据进行复核修正,再由乡镇卫生院进行系统录入,有效保障了数据的准确性和参保人的利益。(侯凌杰 )