当前位置 >  地方传真

江津:建长效机制巩固开门抓教育成效

发布时间: 2020-01-10 14:11:25 | 来源: 中国网 | 作者: 程雅琦 | 责任编辑: 吴一凡

中国网1月10日讯   连日来,江津区李市镇文化商贸广场热闹非凡、秩序井然,吆喝声、叫卖声此起彼伏,原来是该镇临时摊点整体迁入完毕。笔者在广场看到,百货、水果、小家禽、草药4个分区、220余个固定摊位和临时摊位,充分满足了群众交易需求,公厕、高灯杆、停车位等配套设施一应俱全,往日拥挤脏乱的街市面貌彻底一去不返。

李市商贸市场搬迁是该镇促进场镇综合整治成果制度化的一个缩影。为长效整治乱停车现象,共加设300余个停车位,新开辟5000平方米临时停车场,用于货车等社会车辆停放,同时每日组织综合行政执法大队、交警队开展巡逻劝导等,切实发挥了疏堵结合、日常监管的长效作用。

从小处着手、建长效机制。江津区坚持和巩固开门抓主题教育形成的工作机制方法,相继出台了《江津区营商环境优化提升工作方案》《政务服务“好差评”工作制度》等联系服务群众长效管理办法,持之以恒巩固开门抓教育成效。

鼎山街道将“主题教育”开展以来的实行问题清单,进行“销号制”细化升级,形成长效机制。根据辖区实际组建基层党员志愿队,通过开展义务巡查、入户走访等收集群众近期关心的事项。志愿队将发现的问题以及居民意见建议,通过自下而上的畅通渠道,以“销号单”形式汇总反馈给支部网格长,形成清单,由专人督促责任村居、科室领取清单任务,并落实责任“点对点”解决,一一销号。

几江街道围绕“主题教育”的开展,建立健全了城市基层党建共建机制——“四联工作法”,形成“社区+部门+非公+小区”模式,有效解决社区服务资源不足问题。同时,为激发党组织领导核心作用,发挥党支部贴近群众优势,街道还将在辖区各居民小区、楼院等全面推行党员“亮身份”,通过先进典型的培育、宣传和激励,用身边人和身边事教育党员、团结群众。

广兴镇建立《镇领导班子成员联系基层党建工作点制度》。通过建立镇党委班子成员联系基层党建工作点制度,督促指导镇基层党组织规范化建设,将主题教育工作常态化,确保基层党建工作水平得到有效提高、主题教育成果得到充分巩固。

石蟆镇将群众检视工作成效的方法作为“工作宝典”,建立《群众评判工作成效实施制度》,及时对外公开民生实事推进项目,每月组织群众对相关事项落实情况进行跟踪评价,该镇党政班子成员“面对面”进行现场答复或解释,分析研究解决办法,确保整改工作落地落实。

据悉,江津区巩固开门抓教育成效,持续推广领导干部“三个一”活动经验做法,实施“民生实事票决制”,继续坚持监督员经验做法,完善群众评判机制,已形成相关长效机制300余例,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。(程雅琦)