当前位置 >  聚焦重庆

《2020重庆两会进行时○22》重庆市政协委员杨敏:车企头部效应愈发明显

发布时间: 2020-01-13 16:12:37 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

image.png

中国网1月13日讯 随着生活水平的提高,人们对汽车产品的需求也在不断升级,在目前汽车产业变革的关键时期,未来重庆汽车企业的发展趋势是什么?汽车技术、产业将经历哪些变革?2020年重庆两会期间,中国网新重庆专访了重庆市政协委员、重庆百事达汽车有限公司董事长杨敏。

谈现状:汽车消费需求提升,车企技术落后

杨敏认为,以前对汽车需求是4个轮子加发动机就可以了,而现在人民物质文化的日益增长,对汽车的需求也在不断的往高端走。

重庆在工业基础、人力基础等方面有优势,但在研发方面做的还不够。重庆汽车生产厂之所以出现这么大的压力,第一是因为很多汽车企业都在争相去做纯电动车,但由于没有掌握纯电动车生产的核心技术,技术不过关,就走了获取补贴的道路,错过了产能升级的窗口期,这是汽车销量下滑的原因。可以说在智能化汽车和新型节能汽车方面,重庆技术上是相对落后了。

谈趋势:头部效应凸显,研发具有竞争力的产品

杨敏认为,近两年并非整个汽车行业不好,而是头部企业比如丰田、本田、奔驰、大众等发展得越来越好,在2019年都保持了良好的增长势头。对于其他车企来说,现在要做的是把现有的生产厂盘活,把品牌做上去,要有自己的知识产权、自己研发的技术。直接过渡到纯电动汽车压力比较大,应该合理调整生产比例,浪潮来的时候会把没有核心技术的企业淘汰掉,在未来两年,头部效应还会越来越明显。

谈方向:脚踏实地,打好汽车产业发展基础

杨敏建议,未来重庆汽车企业想要占领生产优势,需要整合研发优势,可建立一个综合研发平台,成果共享,让头部企业能有聚集全球人才、资金的优势。而对于新型动力车不要狭隘的理解为纯电动车,氢动力、油电混合等都是新动力的一个方面,现阶段电动车技术不够成熟、成本太高、充电桩不足,无法满足使用的便捷性。此外,车企不应该再去一味追求生产量,应该生产满足老百姓需求的产品,要站在国际的高度上来思考问题,重庆的生产厂应该和丰田、本田、福特、大众等国际头部汽车企业竞争,做到品牌向上、服务向心、价格向下、渠道下沉。要通过智能化生产来压缩生产成本,生产汽车不仅仅是主机厂的问题,还涉及很多重要的配套厂,以后生产的产品应该不仅仅满足中国人需要,还要满足出口国家化的需要,汽车企业赚钱后应该把钱用于研发、品牌、产能升级、培训员工,甚至更新设备,很多企业在这方面做的不够,国际化汽车现在提出的零排放、零事故也值得去思考。

谈未来:汽车智能化,人才专业化

2019年汽车销量在2400万台左右,电动车120万台,说明来百姓电动车的接受还有一个过程,适应人类发展的才是最好的,而传统燃油车、更节能插电式混动汽车未来还是有广阔的发展空间。

杨敏表示,未来汽车经销商会慢慢向汽车服务商转变,经销商变成服务商,比如试驾、售后、金融等服务。而随着汽车向智能化转变,所对应的就越来越专业化,对专业化的人才要求也会更高,经营团队是决定经销商存活的关键要素。(罗兵徐梅)