当前位置 >  科教文卫

兼善中学:继中华传统,承兼善大爱

发布时间: 2020-01-13 16:16:56 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

中国网1月13日讯日前,重庆兼善中学办公室收到来自重庆市涪陵区义和镇大柏小学的一封信。拆开普通信封,收获了让人意外却又在情理之中的喜悦。重庆兼善中学青年教师朱成翰利用2020年元旦假期,风尘仆仆赶往涪陵区义和镇大柏小学,为的是向两名贫困儿童进行每人500元总计1000元的捐助。钱虽不多,却在寒冬中为大柏小学和两位贫困生带去了温暖和希望,体现了兼善教师的大爱。朱成翰老师进入到学校工作才两年,深知“穷则独善其身,达则兼善天下”的韵味,在“兼善教育•兼善天下”理念下,深受“行在独善,志在兼善”校风的影响,“正心修身、立己达人”深入其心灵,彰显了“独善其身”的修为和心怀“兼善天下”的情怀。

据悉,朱成翰老师生长于涪陵区主城,深知涪陵贫困孩子就学的艰苦,在就读东北师大大四期间,就将自己的奖学金用于资助贫困孩子,展现了朱成翰老师善良仁义的优秀品质。参加工作到兼善中学这块传统儒家文化底蕴深厚的宝地,仿佛如鱼得水,主动思考践行自己的工作,充分体现了青年教师勇于进取担当的精神品质,积极参加区校的各种赛事活动,逐渐展露了龙腾大海的本领,在参加北碚区第八届班主任基本功大赛中,力战群雄,荣获一等奖。

image.png

(朱成翰老师看望鼓励两位贫困儿童)

风雨兼程追彩虹,嘉言善行化春风;克己复礼甘奉献,积功兴业在兼善。朱成翰老师的大爱仅仅展现了兼善大爱的一角,但他仅用“但行好事”来轻描淡写地一带而过,体现了低调的大气,相信更多的兼善人将在未来的时日里,承继中华优秀文化,光大兼善教育情怀,为教育事业的发展做出不懈的努力和奉献,让“办有灵魂的教育,育有文化的人才”闪耀在巴渝的历史天空。

(何克猛)