牡丹产品宣传书亮相菏泽“两会” 牡丹产业迎来发展春天

发布时间:2020-01-15 08:57:41  |  来源:中国网  |  作者:姚宇琛  |  责任编辑:姚宇琛
分享到:
20K

(菏泽市政协委员李明霞翻阅《菏泽牡丹功能性产品开发科技问答99例》)

中国网讯 1月10日,备受关注的中国人民政治协商会议第十五届菏泽市委员会第四次会议拉开帷幕,菏泽正式进入“两会”时间。今年和往届会议有所不同的是,此次在市政协委员会议的材料里多了一本《菏泽牡丹功能性产品开发科技问答99例》,该书较为科学、全面以及准确地介绍了菏泽牡丹产品的功能与功效,阐释了油用牡丹的发现过程、作用和价值等相关问题。同时,该书以国内外众多专家、学者的大量科研成果和功能性试验结果为依据,充分论证回答了牡丹产品对人类健康长寿的诸多益处,展示菏泽市牡丹产业化这一举措的背景、发展与创新成果等。

牡丹是中国特有的历史名花,牡丹种植和产品加工一直是“牡丹之都”菏泽的核心产业。伴随牡丹籽油、牡丹“不凋花”、牡丹茶、牡丹胶囊、牡丹化妆品、牡丹营养食品等深加工产品批量上市,牡丹产业由过去单一的观赏、 药用走向深层次、多领域开发利用。《菏泽牡丹功能性产品开发科技问答99例》一书进“两会”,是菏泽市加大牡丹产业宣传力度的一个重要措施。

2013年11月26日,习近平总书记到山东省荷泽市尧舜牡丹产业园进行实地考察,走进展厅和车间了解牡丹开发情况。在得知牡丹不仅可用作观赏、药用外,还能炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品时,总书记表示“长了见识”。六年来,菏泽深入贯彻落实习近平总书记视察山东、菏泽重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕“决胜全面小康、实现后来居上”的奋斗目标,全力加快高质量发展步伐。菏泽市委、市政府高度重视牡丹产业,对牡丹种植、加工等付出了较多财力,也取得了很大的成效。

(2019年4月12日,山东菏泽世界牡丹大会)

2019年4月12日,世界牡丹大会在山东菏泽举办,来自国内外牡丹栽培、加工、文旅、销售等各领域专家齐聚一堂,针对牡丹产业高质量发展展开深入交流与探讨。第28届菏泽国际牡丹文化旅游节同期开幕,以花为媒,集文化展演、旅游观光、经贸洽谈为一体,成为对外合作交流的重要窗口。据统计,截至2019年,菏泽市牡丹生产、加工、销售企业发展到240余家,开发出牡丹系列产品240种,牡丹籽油年生产能力达到2.5万吨,年产值达到80亿元,菏泽已成为中国最大的牡丹出口基地,世界上最大的牡丹繁育、科研和观赏基地。

“曹州牡丹甲天下,国色天香冠群芳”。未来,菏泽还将继续发力,牢记总书记嘱托,不断加快推进牡丹产业发展,将菏泽打造成世界级的牡丹产业核心区。

中国网官方微信
中国国情