当前位置 >  聚焦重庆

铜梁华兴镇:党建花开满山乡 “三亮”亮出新气象

发布时间: 2020-01-16 13:55:42 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 荆晓强

中国网1月16日讯 1月15日上午,在重庆铜梁区华兴镇茯苓村便民服务中心,村里举办的积分兑换生活用品活动吸引了上百村民的目光。

“按期向村民兑换生活用品,是村党支部向村民的郑重承诺。我们村里按照当初的计划,准时践诺,受到村民欢迎。”村支书符学智说。

image.png

党员挂牌亮诺情况公开。

走进茯苓村便民服务中心,大院围墙上的公开栏里,党员承诺的事务和践诺的情况一目了然;在本土人才沈媛媛的办公桌前,摆放着她的身份牌,上面印制有党旗、照片、姓名、职务、电话等内容。

沈媛媛给一位叫沈继德的村民开好一张证明后告诉笔者,村里每位党员、干部都亮出了身份,有利接受群众监督。

“这个身份牌,方便了我们老百姓办事。如果那个干部态度不好或者办事拖拉,我们就向镇里投诉。”沈继德说。

在镇机关大院和场镇广场、公园、河堤的绿化地里,都插着共产党员责任区的小木牌,党员义务管理花草的身影随处可见。

在香山村4社沃柑基地,村大学生本土人才、党员张昌晴和村民正在商议利用电商平台销售事宜。

在村公路一侧山坡地头,矮化栽培的沃柑果实累累,丰收在望。近500亩面积的果树给山村增添了片片新绿。

image.png

河堤上的党员义务绿化牌。

“香山村成功引进沃柑,党员的承诺起了重要作用。特别是党员、社长杨启万带头栽植的400多株长得最好,管理也到位,为村民树起了榜样。”村支书罗金明说,当初动员群众栽植时,群众生怕不成功,成功了又怕卖不脱。杨社长向大家拍了胸口,承诺说自已不但要带头发展,而且要帮助村民搞好管理。村里的本土人才张昌晴也承诺,要通过线上线下的方式把果子卖出去卖出好价钱。

这些可喜变化,是华兴镇党委开展党员“三亮”活动的缩影。

“今年初,镇党委调查研究农村党务党建工作中了解到,有少数党员身份意识较为淡薄,把自已等同于一般群众,先锋模范作用发挥较差,个别党员还不按时参加党组织的活动,影响了党员和党组织的形象。”镇党委书记蒋明河说,对此,镇党委在全镇11个党支部500多名党员中开展了亮身份、亮承诺、亮实绩“三亮”活动,经过近一年时间的实践,收到了明显效果。

笔者在采访中了解到,华兴镇按照上级党组织的安排和要求,年初订出工作计划和为群众办好事实事的计划,并通过村社公开栏向群众做出承诺。

“有诺如果不践,就流于形式,必然丧失群众的信任感;有诺必践,才能取信于民,在群众中才能树立起威信。”华兴镇党委委员刘丽介绍说,过去,到了年终党员才在支部会上述述职,而现在则是常态化开展,在每月的主题党日活动中公开亮诺,镇党委要求党员亮诺时不说大话套话空话,必须对照当初的承诺一一向全体党员干部亮出实绩。

image.png

党员为群众办事亮出身份牌。

党员们还清楚地记得,在去年的7月1日党的生日那天,全镇在家的268名党员聚集在一起,党员代表重读入党志愿书,新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词,大家互戴党徽共勉过了一个充实而有意义的“政治生日”,激励了党员们不忘入党初心争做优秀党员。

在茯苓村办公室,笔者见到镇党委、政府统一制做的讲习手册。翻开第二期讲习手册,上面除有党和国家大政方针政策、党课教材、红色故事外,还有工作安排和总结,也有农民工维权、农村生活安全常识、禁毒防邪等方面的内容。

“从去年初以来,各村(社区)在乡村振兴讲习所和农家院坝每月的党日活动中,向群众宣讲上面的内容,计划全年宣讲一千场次。” 蒋明河说,目前百名党员干部千场宣讲活动正在按月有序开展,这样的宣讲不但让党员干部受到教育,也让群众熟悉和了解国家大事和村里要做的工作。

别值得一提的是,去年,华兴镇在主题教育工作中,经过精心筹备,在有条件的村办起了8个社级多功能活动室,成为党建新阵地。

笔者在茯苓村23社的一间多功能活动室看到,大门左上方的墙上,党员活动室、社员活动室和人大代表民情联络站的三块红色标牌格外引人注目。走进屋里,墙上张贴有入党誓词、村规民约和党员、人大代表的职责和义务,一台彩色电视机靠墙安放,电视机前的桌上放着书报和开展活动的记录簿。

“这个社级多功能活动室是村里的老党员陈昌群无偿提供自己的堂屋办起来的,她不但积极组织党员和群众学习,还义务帮助社里的孤老,体现了一名党员的先进性和政治觉悟。”村支书符学智介绍说 ,每个月,18、19、20、23社的10多名在家的党员都集中在这里开展党小组活动。陈昌群是党小组长,也是镇人大代表,村民对村里和镇里的工作有什么想法和建议,都可以到这里向她反映。陈昌群把大家的意见收集起来后,再向镇人大汇报。这也是人大代表联系群众,了解百姓所想所盼的一个窗口。

在华兴镇,还有一支被群众称为不走的主题教育工作队,他们是镇里退休的党员和干部组成,负责对各村工作的督促。

“这些老干部在华兴镇工作多年,对华兴镇有深厚的感情,虽然退休了,但他们经常关心华兴的经济社会发展。”铜梁区华兴镇党委书记蒋明河介绍,这些老干部还熟悉华兴的情况,工作认真负责,打得开情面。因此,镇党委决定发挥他们的余热,将退休老干部组成督导队,协助镇里做好工作的督导督查,得到他们的积极响应。他们不辞辛劳,为曾经工作生活过的地方做出了应有的贡献。

党员“三亮”活动的开展得到党员干部的积极响应,产业发展、农村人居环境治理、脱贫攻坚、民生实事都因有了党员的承诺践诺而开展顺利。

党员“三亮”亮出了山乡新气象新面貌。行走在毓青山上的团林村,公路两旁鲜花相伴,村容村貌干净整洁,经过升级改造的村便民服务中心设施齐备,白茶、百香果、蜜桃等经济作物长势喜人;而在小安溪经过升级改造的花漾河堤,成为群众休闲健身的好场地。

党员带了头,一步一层楼。华兴镇党建引领下的“三亮”活动,催生出了一个个先进榜样。茯林村党员王英义务帮助社里93岁的刘泽容老奶奶多年如一日被村民传为佳话;党员杨启万带头发展沃柑产业、关心邻里,尊老尽孝、热心公益受到村民拥戴,评为区级新乡贤;团林村老党员坚持义务上党课不忘初心;香山村本土人才张昌晴埋头发展沃柑产业和电商工作,成长成为独当一面的青年干部。他们在工作中创优争先,为党旗增光添彩,精神和事迹激励干部群众在乡村振兴行动中做出了令人信服的可喜成绩,他们的示范引领作用带领着全镇党员向党组织交上了一份圆满的年终答卷。(赵武强 许雪梅)