关于肺炎疫情权威医学专家回应疫情科普七大焦点

发布时间:2020-01-28 14:58:23  |  来源:新华社  |  作者:  |  责任编辑:刘昌
分享到:
20K

□新华社“新华视点”记者

王秉阳 田晓航 屈 婷 温竞华

连日来,关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不断有大量信息纷至沓来。“新华视点”记者围绕公众关心的疫情科普焦点问题,采访了权威医学专家。

焦点一:目前疫情发展处于什么阶段?

专家预判,现在疫情进入比较严峻复杂的时期。从全国来看,疫情还处于早期散发阶段。国家卫健委主任马晓伟表示,目前疫情防控正处于关键期。

焦点二:病毒潜伏期有没有传染性?

与SARS有很大不同,新型冠状病毒潜伏期具有传染性。马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,新型冠状病毒潜伏期在十天左右,最短1天,最长约14天。

焦点三:疫情防控预期多长时间?

中国工程院院士、复旦大学教育部/卫健委医学分子病毒学重点实验室教授闻玉梅认为,一般来说,约20天后疫情扩散势头会有所下降。

焦点四:怀疑被感染去医院还是在家隔离?

“如果医院条件有限,对于没有确切症状的人,建议在家自主隔离,注意保护好家人。”北京协和医院感染内科主任李太生说。

焦点五:使用过的口罩如何处置?

北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,疑似患有传染病的人员,应在就诊或接受调查、处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。对于普通民众,因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶。

焦点六:病毒是否发生变异?

中国疾病预防控制中心主任高福26日表示,目前还没发现病毒发生变异。“因为监测到病毒之间的差异非常小,小于1%,这些差异还在进一步甄别,还需要进一步密切监视。”

焦点七:何时会有病毒疫苗?

中国疾控中心病毒所所长许文波26日表示,该中心开始启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。记者了解到,这是一个相对漫长的实验过程,尚无疫苗面世。此外,中国疾控中心正在进行新型冠状病毒性肺炎的药物筛选。

据新华社北京1月27日电

中国网官方微信
中国国情