当前位置 >  地方传真

铜梁双山镇:抓好疫情防控保一方净土 做强樱桃产业鼓农民腰包

发布时间: 2020-02-14 16:22:23 | 来源: 中国网 | 作者: 赵武强 | 责任编辑: 郭颖慧

image.png

中国网2月14日讯 2月13日上午9时许,笔者走进铜梁双山镇,只见无论是公路沿线、乡村小道,还是场镇街上,干部们穿着迷彩服、配戴红袖标,拿着防控宣传资料和小喇叭在各条战线上开展着宣传防控工作,留守在镇政府的只有少数几名负责综合协调的同志。

双山镇是铜梁西部地区的农业镇,与大足、潼南两区连界。新冠肺炎疫情发生以来,双山镇按照区委工作安排,全面开展疫情防控工作。

“在疫情防控工作中,我们不敢有丝毫怠慢,实行日调度工作机制,以对人民高度负责的态度,认真做好每一个环节的工作,真正抓细抓实抓落地。”双山镇党委书记吴罡说。

据了解,双山镇从1月25日大年初一开始至今,组织发动党员、干部、网格员260人在自已所负责的岗位上做好宣传、排查、登记、防控等相关工作。

image.png

笔者在双山镇看到,无论场镇还是村社,张贴、悬挂的标语十分醒目;在每一个路口,党员、干部、志愿者、网格员认真检查每一辆进出的车辆,手持小喇叭开展宣传;3户以上的农村大院,“院长”们也上岗履行职责,形成了全民动员联防联控的良好态势。

随着春日来到,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,也进入了春耕备耕关键时节。双山镇在持续抓好防控工作的同时,合理安排力量兼顾做好当前的春耕生产和产业发展,力争实现防控工作和农民增收两不误。

image.png

在建新村,山坡地头的早熟樱桃已经开出了白色的花朵,淡淡的香气弥漫在田野。“农户并没有因为这次疫情可能影响樱桃、李子等水果销售而发愁。”镇电商专员戴霞说,“镇党委提前谋划,早就交给了我们一个‘特殊’的任务,那就是利用休息时间在网上与全市一些电商平台和销售点取得联系,提前对接樱桃、李子等双山特色小水果的销售事宜,并利用进村入户走访排查宣传的机会征求群众意愿,统计愿意网上销售的农户名单。目前,我们已跟重庆香满园等几个电商点达成了初步意向。”

“双山是一个传统的农业镇。镇里将从高标准提质、高规格扩容、高维度增效三方面着手,做好疫情防控的同时,全面提升农业特色产业的质效。”镇长杨东升说。

据了解,双山镇还将在建新村实施区级乡村振兴示范村项目。重庆一家专业设计单位正在利用网上办公,抓紧与镇里有效沟通对接,推进设计之中,届时将实施樱桃品质提升、休闲步道、产业标识、环境改造等项目,进一步改善农旅融合发展条件,争取将“重庆绿色新村”、“国家森林乡村”的牌子做得更靓,待疫情过去后,能够有效实现乡村旅游消费升级与提质扩容。

image.png

在镇农资门市,戴着口罩的农民正在将肥料、种子、地膜运送到村社,助力当前的春耕生产。而田间地头,整田、管水、下肥和果园的春季管理也陆续展开。(赵武强)