当前位置 >  科教文卫

兼善中学:停课不停学,收获照样多

发布时间: 2020-02-14 16:47:51 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 郭颖慧

中国网2月14日讯 病毒无情人有情,延期开学不延学。按照“停课不停学”的要求,重庆市兼善中学各年级各学科备课组,迅速对延期开学期间孩子们的学习生活进行科学思考和设计,合理调整教学方式。各学科老师纷纷上阵,化身为兼善“云课堂”主播,架起兼善“空中课堂”。

为了取得良好的效果,初二老师们发挥各自的智慧和灵巧的双手,把家里能找到、能利用到的设备通通奉献出来,搭建简单实用的直播台。为了保障在线授课的质量,老师们精心设计PPT,录制微课,一页课件改了又改,一个镜头拍了又拍,直到深宵灯火,不知疲倦。上课的过程中,老师们通过白板演示,评讲作业;利用腾讯课堂或者QQ群直播间的功能,演示PPT,播放精心准备的微课小视频;通过线上讨论,对同学的疑难进行答疑解惑。课后将授课的课件、视频资料、练习题分享在群文件中,供孩子们消化理解。

image.png

(初二年级的老师正在兼善“云课堂”上授课)

学校初三年级的各位老师也化身云主播,发挥聪明才智,集思广益,做好充分准备,没有做不到,只有想不到。有的老师用两个手提式设备,有的老师用平板和电脑互比较;有的老师用字典做展示台,有的老师用自拍杆当支架;有的老师借“人教点读”获取资源,有的老师用腾讯课堂帮助学习;有的老师用手机录制微课,有的老师用希沃白板制作课件……“直播间”里,师生之间可以远程互动和学习交流。语文老师联系疫情前线故事,致敬最美抗“疫”英雄;数学老师结合疫情统计图,讲解数理分析和建模对疫情的应用;化学老师教学生了解口罩的防水层材料,酒精和84消毒液的原理,病毒分子结构;政治老师引导学生关注疫情,关注新闻,培养家国情怀;历史老师告诉学生世界上还发生过哪些重大疫情,从每次疫情中获得哪些反思和经验;体育老师合理安排运动锻炼,增强健康能力等。

image.png

(初三年级的教师挑灯备课)

在线授课是全新的体验,也是巨大的挑战,老师们不仅要克服网络延迟、卡顿、对线上平台的操作尚未熟练等困难,还要关注孩子们的学习情况。新形势新路径,兼善中学的老师们不断地摸索、克服困难,以最饱满的状态出现在镜头前,只为给孩子们带来最佳的学习体验。老师们的敬业付出,家长们的配合督促,打造兼善质量,共同迎接疫情防控的最终胜利. (唐代子道)