【农业观察】第1期:疫情下的春耕 你关心的都在这里

发布时间:2020-03-26 09:22:01  |  来源:中国网  |  作者:王静 姚宇琛  |  责任编辑:王静
分享到:
20K

农业是天下之根本。古今中外,各国政府都高度重视农业问题。针对当下农业领域的重要政策以及热点话题,中国网《农业观察》栏目通过国际视野、专家视角为您深度解析,挖掘产业机遇,与世界共享农业发展,为推进农业农村现代化进程贡献智慧。

本期内容对近期春耕复工复产热点进行盘点、分析,解读疫情之下,中国在春耕各方面开展情况及应对措施。

策划:魏博 王静

责编:王静

制图:姚宇琛

阳春三月,春耕好时分。今年的春耕,被疫情打乱了备耕节奏。不过,春耕是一场只能赢不能输的战斗。在全面做好疫情防控的同时,全力开展春耕备耕,为确保粮食丰收和农业稳定筑牢根基。习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。国务院相关部门表示,全国农资供应形式明显好转,春耕生产农资总量有保障。

农资供应保春耕:复工复产总体情况较好

       农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%,县级道路通畅无关卡占比达到92%。


全国有1/4的省份门店以及企业的复工都达到了100%,农资供应能够达到常年水平。

据农业农村部对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。

近期,将加大农资企业的复工复产,打通运输的堵点,确保不误农时,能够让农民及时种上地,对于不到5%的县仍有农资缺口,将通过精准调度、措施落地、分类施策来解决。

农产品质量:安全可靠 “放心吃”

从检测情况看,2019年,全国农产品例行监测合格率为97.4%,连续七年保持在96%以上。

疫情防控期间,全国共开具了370万张合格证,附带合格证上市农产品有248万吨

农产品质量安全是产出来的——制定农药残留、兽药残留限量标准10068项,同时大力推进按标生产,推进农业标准化,大力发展绿色优质农产品。

农产品质量安全是管出来的——每年都对一些突出的问题开展专项整治,并且加强检测,农业农村部建立了一套完整的覆盖全国、主要产区、主要产品、主要参数的监测网络,提高风险预警的能力。

农产品质量安全是责任落实下来的——通过创建“国家农产品质量安全县”和督导考核,把农产品质量安全纳入国务院食品安全评议考核范围,以此来落实地方属地管理责任,加强农产品质量安全有关的投入,强化农产品质量安全执法监管。

化肥:供应有保障 价格有波动但影响不大

2月下旬到3月上旬,每吨化肥价格大概上涨50-150元不等。

当前主要化肥品种价格同比低于去年同期水平,有几个数字:一是尿素的批发价,目前是1885元/吨,零售价是2070元/吨,同比分别降低了7%和0.35%

磷酸二铵、氯化钾、复合肥价格同比也是有5%-10%的降幅

当前化肥供应和价格,不会对春耕造成大的影响。

化肥价格环比上涨主要是三方面的因素:一是周期性波动;二是化肥的需求是集中释放的;三是转运成本问题。

春灌:全面铺开 灌溉4500多万亩农田

截至3月22日,17个省区市157处大型灌区开始春灌。

目前已经累计灌溉农田4500多万亩,引水量58亿立方米,其中沿黄灌区累计灌溉农田2300多万亩,引水量22亿立方米

今年大型灌区春灌计划覆盖面积2亿亩,春灌计划引水量408亿立方米

当前春灌的重点是冬麦区,主要在华北、黄淮海平原地区,这些地区的河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃等省份的引黄大中型灌区已开始引水灌溉。西南地区的重庆、四川、云南等省份的少部分灌区开始春灌。其他地区灌区主要根据蓄水、农业种植、土壤墒情等情况进一步优化调整灌区供水计划,做好灌排工程巡查维护等工作。

病虫害防治:农药库存量能够满足需要

据专家预测,今年我国农业病虫害属于偏重年份,具体到小麦就是条锈病和赤霉病,玉米主要是草地贪夜蛾的威胁。目前,小麦条锈病已经在西南、汉水流域和黄淮南部的9个省发生了1000多万亩,草地贪夜蛾在西南、华南等地也有发生。

截止到3月19日,小麦条锈病累计防治面积1269万亩,是发生面积的1.2倍。草地贪夜蛾累计防治面积77万亩,是发生面积的1.26倍。

当前急需的小麦条锈病、赤霉病、油菜菌核病的用药,涉及的156家农药企业复工复产率已达94%,可以提供6.5万吨对路的农药,能够满足农药需求。

农业农村部优化推荐的草地贪夜蛾用药28种,库存量也能够满足6亿亩同类型害虫的防治需要。

湖北农资供应情况能满足春耕需要吗?能

目前,湖北省物资储备总体充足,价格基本稳定。

全省早稻面积调整到150万亩,中稻3000万亩。加强种子、化肥、农药的生产调度和储备。

全省1625万亩小麦1549万亩油菜长势较好。

肥料方面,调剂70万吨化肥支持湖北的肥料缺口。

农药方面,“点对点”供应,发送2520吨的农药

种子方面,农业农村部近期批准湖北动用378万公斤的国家救灾备荒种子,而且组织种业的现有信用明星企业向湖北筹备了中稻种子货源2235万公斤,已经发送了1400多万公斤。

复工方面,湖北77家重点农资企业的复工复产率达到了77%,比3月11日通告发布前提高了44个百分点,1.5万家农资门店企业营业率达到了86%,提高了62个百分点。

所以,总体上湖北的农资供应是在有序快速的恢复。下一步,权威部门将持续关注湖北的农资供应需求和进展,加大支持力度,全力支持湖北的春耕农资的保供工作。

中国网官方微信
中国国情