当前位置 >  科教文卫

重庆巴蜀中学市级精品选修课《重庆古迹、遗址寻踪》验收获评“优秀”

发布时间: 2020-05-21 16:12:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月21日讯 近日,重庆市教育委员会通报了2015年立项建设的重庆市首批普通高中精品选修课程结题验收结果。本次结题验收项目共100项,有29门课程验收结果为优秀。其中,重庆巴蜀中学的知识拓展类课程《重庆古迹、遗址寻踪》被评定为优秀。

据了解,《重庆古迹、遗址寻踪》选修课初创于2012年9月,主要向同学们介绍重庆市境内的古迹、遗址以及相关的人物和故事。本选修课的目的是带领学生一起了解家乡重庆的历史文化和历史遗存,增强文物保护意识。本选修课采用课堂学习、实地寻访、专家讲座等多种形式开展教学活动,开设至今深受学生喜爱和好评,社会影响力和示范效应日益显现。

该课程最初由巴蜀中学数学教师吴树才创设,至今,学校已有多位教师参与其中,形成了一支结构合理、业务精湛、老中青结合的高素质教师团队。课程开设后,课程组负责人吴树才老师邀请了多位专家来校举办讲座,为同学们讲解相关知识。这是巴蜀中学众多活动中浓墨重彩的一道风景。大师云集的讲座对于繁荣校园文化、活跃学术氛围、开拓学生视野起到了巨大的促进作用。

image.png

重庆市历史文化名城专委会委员、重庆老街历史文化群负责人、重庆文物保护志愿者服务总队负责人吴元兵做题为《重庆老城门》的精彩讲座

image.png

重庆市文化遗产研究院副院长、 重庆文化遗产保护中心副主任袁东山做题为《老鼓楼衙署遗址的发掘及重庆古城的基本情况》的精彩讲座

此外,课程组还举办了多次研学活动,师生一起参观了李子坝抗战遗址公园、“民主之家”特园、新华日报发行部旧址、中共南方局旧址周公馆等地。通过研学活动,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,利用创新人才培养模式,促进了书本知识和实地体验的深度融合。

image.png

师生参观李子坝抗战遗址公园

image.png

师生参观中共南方局旧址周公馆

八年来,《重庆古迹遗址寻踪》课程组旁收博采,集各家之所长,教学方式推陈出新,获得了累累硕果。课题组负责人吴树才(网名:八千里路)荣获老重庆历史文化建筑及老街知识竞赛一等奖以及重庆市文物保护志愿者服务总队2018年度十佳文物保护志愿者称号,并参与编写了《巴渝文化探究》。课程组全体老师共同编写的重庆市精品选修课校本教材《重庆古迹遗址寻踪》一书即将正式出版,更是振奋人心。

据了解,重庆巴蜀中学的选修课程种类丰富、包罗万象、精彩纷呈。各课程组教师彼此互助协作,共同发展,共同进步,共同打造富有特色的精品选修课,为学校教育教学增添活力,为培养全面发展的优秀人才助力。(冉碧华)