当前位置 >  科教文卫

重庆房地产职业学院更名为重庆建筑科技职业学院

发布时间: 2020-05-21 16:13:21 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑:

中国网5月21日讯 近日,教育部办公厅印发《关于公布实施专科教育高等学校备案名单的函》,重庆房地产职业学院正式更名为重庆建筑科技职业学院。5月20日,该校举行了新校牌揭牌仪式。

image.png

揭牌仪式

据了解,该校始建于1984年,是重庆市首批高职院校之一,现已发展成为重庆市骨干高职院校。学校位于西部(重庆)科学城、重庆高新区、重庆大学城,占地903亩;设有土木工程学院、建筑城规学院、人工智能学院、信息工程学院、房地产商学院、管理学院、艺术设计学院、马克思主义学院(基础教学部)8个二级院(部),有全日制在校生9500余人,教职工560余人。

近年来,学校将原主要服务于房地产产业链的专业加以调整,新开设了装配式建筑技术、大数据技术与应用、智能控制技术、虚拟现实技术、工业机器人技术等专业和方向,以建筑现代化为主线,构建了以装配式建筑技术为特色的土建类、以工业机器人及新能源汽车为特色的装备制造类、以大数据和虚拟现实技术为特色的信息技术类、以跨境电商及幼儿发展与健康管理为特色的现代服务业类和以环境及文化创意(以室内设计及环境艺术设计)为特色的设计艺术类五大专业群。

image.png

校长朱新才

该校校长朱新才表示:“原用校名所涵盖的专业单一,现有专业体系早已超出‘房地产’界限,不能体现办学特色,特更名为‘重庆建筑科技职业学院’。”完成更名后的重庆建筑科技职业学院跳出“房地产”界限,以绿色建筑智能化、新型建筑工业化、建筑产业信息化为重点,聚焦数字建造,利用虚拟现实、BIM、大数据等现代信息技术,以数字链驱动建设工程项目设计—施工—运维一体化,不断促进信息化与工业化在工程建造领域与建筑类专业群的深度融合。

image.png

实训场地

据悉,该校坚持“校企合作,工学结合”的人才培养路径,不断深化产教融合,发起成立了重庆建筑科技(国际)职业教育集团、重庆市菁英科技经济融合发展服务中心;与阳地钢(北京)装配式设计研究院、中兴通讯、猪八戒网、华数机器人、德中洪堡工业集团等100余家大型企业建立了产学研合作关系。此外,还与企业共建了工业机器人、大数据分析与应用等10大实验实训中心,为培养学生的职业技能和科技创新能力提供了有力支撑。

校长朱新才表示,接下来,学校将着眼双城经济圈建设,打造“菁英汇”科创服务平台,服务全市科技经济融合发展。同时学校将服务中国西部科学城建设,搭建高水平产学研用平台,建设新能源汽车动力总成技术研究院及产业化基地,为学生成长成才提供良好条件。(冉碧华)